Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Птицам все возрасты покорны» — вместе для птиц и пожилых людей!
Навіна арганізацыі ад 21 красавіка 2013 года
Завершился проект АПБ, который на протяжении нескольких лет имел крылатое название «Птицам все возрасты покорны»Завершился проект АПБ, который на протяжении нескольких лет имел крылатое название «Птицам все возрасты покорны». (Вовлечение пожилых людей в активную природоохранную деятельность через организацию их досуга).
Реализуя этот проект, мы, прежде всего, старались разнообразить досуг людей пожилого возраста в г.Минске, Сморгони, Шумилино и Борисове, среди которых участники Великой Отечественной войны, малолетние узники фашизма, блокадники Ленинграда, дети, родившиеся во время ВОВ и пережившие все ее беды, ветераны труда.
В рамках проекта проводились мероприятия по знакомству с птицами, их голосами, особенностями поведения. Пожилые люди приняли активное участие в акциях «Птицы на кормушке», «Осенние дни наблюдений за птицами», «Зимние учеты птиц». Большую помощь в проведении тематических встреч нам оказывали сотрудники и волонтеры АПБ.
В рамках тематических встреч были организованы разнообразные творческие мастер-классы, в рамках которых пожилые люди смогли создать удивительные поделки на тему птиц из войлока, ткани, бумаги, глины и других материалов.
Особенно запоминающимися стали выездные экскурсии в дикую природу.
Экскурсия в заказник «Соколиный» — единственное место в республике, где силами общественности, преимущественно детей, на протяжении долгих пяти лет неустанной работы удалось отстоять от вырубки удивительный сосновый бор, где живет целая колония древесногнездящейся пустельги. Вместе с участниками проекта мы смогли изготовить и развесить искусственные гнездовья для пернатых обитателей соколиного леса. Наши активисты из ОО «Клуб «Ветеран» ОАО МАЗ» настолько прониклись идеей охраны природы, что подготовили серию публикаций в местные газеты, отчетные фотоальбомы с информацией о проекте, ее участниках, охране птиц.
Глубоко в памяти осталась выездная экскурсия в заказник «Сорочанские озера» в Островецком районе. В пойме удивительнейшей реки Вилии удалось понаблюдать за птицами, посмотреть единственное место в стране, куда на нерест заходит балтийский лосось, познакомиться с местообитаниями сизоворонки, большого крохоля, черного коршуна, зимородка.
Во время увлекательной экскурсии по центру экологического туризма «Станьково» пожилые люди смогли посетить Партизанские землянки и почтить память защитников нашей Родины.
Надолго запомнится участникам проекта экскурсия на Обольское болото и в Козьянский заказник. «Уже первый километр показал, что экскурсия легкой не будет, но ветераны стойко переносили путешествие», отметил к.б.н. В.В.Ивановский, который провел экскурсию по Обольскому болоту и познакомил с удивительной природой Козьянского заказника. Во всех мероприятиях проекта в пгт.Шумилино активно участвовал и подготовил целую серию статей журналист Алесь Соколов.
Даже среди орнитологов вряд ли найдутся энтузиасты, которые смогли бы покормить зяблика с рук. Нашим пожилым участникам проекта из ОО «Совет ветеранов педагогического труда Совесткого района г.Минска» это удалось в одном из самых загадочных парков Минска – Лошицком парке во время соловьиной экскурсии. А все потому, что птиц можно не только изучать, но и любить.
Одним из самых ярких событий проекта стал III чемпионат по спортивной орнитологии для пожилых людей. За место чемпиона боролись команды пожилых людей из Минска, Борисова, Шумилино, стараясь определить максимальное количество птиц. Одной из точек дислокации в Минске стал заказник «Лебяжий», где более 25 видов птиц смогли насчитать пожилые люди из клуба «Ветеран» ОАО «МАЗ» и Совета ветеранов педагогического труда Советского района г.Минска. Минская команда разделила второе место с командой пожилых бёрдвотчеров из Шумилино под руководством председателя Шумилинского отделения АПБ И.Синкевич. Победителем чемпионата стала команда пожилых людей из Борисова, которой под профессиональным руководством Семёна Левого удалось насчитать 30 видов птиц!
Участники проекта АПБ приняли активное участие в IV Фестивале неформального образования 2013. Пожилые люди выступили организаторами мастер-класса «Бёрдвотчинг для всех поколений», а серия фотографий «Птицам все возрасты покорны» (авторы А.Журавель, Л.Пшеницына, И.Синкевич) получила главный приз народного голосования, а также второе место за серию фотографий в области неформального образования.
Мероприятия проекта создали прекрасную возможность для диалога старшего поколения и молодежи о природе и птицах. В г.Сморгонь участники проекта подружились с детьми –воспитанниками ГУО «Сморгонский социально-педагогический центр». Cимвол СПЦ – пеликан, подсказал общие темы для общения детей и пожилых людей. Участники проекта вместе изготовили и развесили на территории СПЦ домики для птиц, участвовали в совместных праздничных мероприятиях, пожилые люди делились с детьми из кризисных семей своим жизненным опытом. Мы надеемся, что сотрудничество пожилых людей и детей из СПЦ будет продолжаться и после завершения проекта.
В рамках проекта разрабатывалась и методическая база. Работая с участниками проекта, наши волонтеры смогли апробировать и адаптировать методику интервьюирования в сборе информации о Великой Отечественной войне. Например, материал, опубликованный в научно-методическом журнале «Гісторыя і грамадазнаўства» рекомендован Министерством образования Республики Беларусь в Инструктивно-методическом письме «О преподавании учебных предметов «Всемирная история» и «История Беларуси» в 2012/2013 учебном году» в разделе «Внеклассная работа». Также тезисы доклада на тематику интервьюирования в рамках проекта были представлены на Международной конференции и опубликованы в сборнике материалов конференции.
Разработанные материалы по интервьюированию использовались студентами участниками волонтерского отряда «Слон» БГУКИ под руководством ст.преподавателя А.П.Байко, которые приняли активное участие в интервьюировании участников проекта в г.Минске, а также помогали в проведении выездных экскурсий, организовывали культурные программы для пожилых людей.
Мы очень рады, что после завершения проекта, пожилые люди смогут продолжать знакомиться с птицами и природой в информационных центрах, которые будут созданы на базе проектных учреждений.
Проект АПБ реализуется в рамках программы «Место встречи – диалог» при финансовой поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с Международным общественным объединением «Взаимопонимание».
Лидия Пшеницына, координатор проекта
Фото: Руслан Шайкин, Анжела Журавель, Инна Синкевич, Юлия Клевец, Лидия Пшеницына
Падзяліся артыкулам у сацсетках: