Третий семинар хранителей долины реки Западный Буг прошел «в поле»

ад 30 мая 2013 года

После долгой зимы пришло сразу лето. Вместе с потеплением проект по изучению и сохранению долины реки Западный Буг вступил в «полевую» фазу

После долгой зимы пришло сразу лето. Вместе с потеплением проект по изучению и сохранению долины реки Западный Буг вступил в «полевую» фазу. Эксперты проекта по ботанике, геоботанике и зоологии приступили к обследованию ценных экосистем территории. Вслед за ними очередной семинар для хранителей перебрался «в поле».

Третий обучающий семинар для хранителей долины Западного Буга состоялся в окрестностях рыбхоза «Страдеч». Место для полевого лагеря выбрано не случайно: с одной стороны пруды самого старого рыбхоза Беларуси, а с другой – ставшие редкими в наши дни старовозрастные грабовые дубравы и широколиственные пойменные леса.

В начале пути © Андрей Абрамчук

 После обустройства места стоянки группа направилась на первую обучающую экскурсию в сторону леса. Хранители долины Наталья Анатольевна Вахний и Юлия Демчук, опытные ботаники, рассказали, какие охраняемые виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси, можно встретить в лесах, а также научили их определять. Среди прочего были определены такие интересные растения, как любка зеленоцветковая и любка двулистная, ветреница лесная, плющ обыкновенный, лилия кудреватая и др. Параллельно Андрей Абрамчук рассказал об отличительных особенностях грабовой дубравы – одного из богатейших с точки зрения биоразнообразия лесных биотопов на территории Беларуси. Также Андрей обратил внимание на некоторые характеристики этого биотопа, наблюдение за которыми может рассказать о его состоянии и происходящих изменениях. Простые и конкретные показатели, которые может оценить даже любитель природы, могут свидетельствовать о состоянии биотопа в целом, возникающих угрозах. Нужно заметить, что леса на данной территории впечатляют своим величием и красотой, богатством и естественностью. 

Во время экскурсии мы встретили двух веретениц. Особенно порадовала встреча с этими безногими ящерицами нашего самого юного хранителя – Диану Демчук. Диане всего 12 лет, но она безошибочно определяет и называет латинские названия более десятка растений, учится определять птиц и совсем не боится змей и лягушек!

Новая дорога © Абрамчук Андрей

По возвращении в лагерь дежурные принялись за приготовление обеда, а остальная группа направилась на рыбхоз на поиски болотной черепахи.  Одним из участников семинара был наш коллега из Польши, Шимон Коляса — сотрудник  Полесского национального парка (Poleski Park Narodowy) в Польше. Этот национальный парк уже много лет занимается активной охраной болотной черепахи и известен своими успехами в данной сфере.  На прудах рыбхоза «Страдеч» местообитания черепахи известны давно, а вот мест, где самки откладывают яйца,  известно всего несколько. Главной задачей исследователей был поиск именно таких мест, что в будущем позволит  передать их под охрану, а при необходимости, проводить мероприятия по активной охране. К сожалению, в этот день найти хотя бы черепашьи следы не удалось. Как позже оказалось в Полесском национальном парке в Польше, где на следующий день после завершения лагеря начались учеты размножающихся черепах, эти животные также еще не вышли к местам размножения. Очевидно, затянувшаяся в этом году весна скорректировала черепашьи планы.       

Вернулись в лагерь только к 6 часам вечера. У костра уже томились щи в котелке, поспевала гречневая каша с тушенкой. Оказывается, такой способ приготовления еды в диковинку даже нашим ближайшим соседям-полякам. Несколько постановочных фото для друзей Шимона с поварешкой у костра… После обедо-ужина  одолевает приятная усталость. Можно потрудиться с карандашом в руках: все хранители могли попробовать свои силы в решении всевозможных загадок-головоломок на тему охраны природы. Уже почти стемнело, а с прудов доносятся оглушительные «трели» квакш.

В лесу день начинается рано. На рассвете хор лесных певчих птиц пробуждает после короткого сна. Надо торопиться на пруды! Здесь можно научиться определять новые для многих хранителей виды водно-болотных птиц, узнать об экологии видов, особенностях  совмещения охраны природы и рыбного хозяйства.

Часть группы на привале © Андрей Абрамчук

Рыбное хозяйство «Страдеч» — первый и пока единственный рыбхоз в нашей стране, на территории которого переданы под охрану местообитания ряда редких видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Руководство рыбхоза, а это два юридических лица: ОАО «Дзик» и Меднянская птицефабрика — подписало, а значит, согласилось выполнять охранные обязательства.  Впредь рыбохозяйственные мероприятия на прудах рыбхоза должны проводится с соблюдением условий, необходимых для обитания охраняемых видов птиц, в частности: в определенном объеме косить, чтобы сохранять необходимый для птиц процент покрытия прудов растительностью, в конкретное время спускать и наполнять пруды, запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц… И все это без урона для самого хозяйства.

Обратный путь в лагерь частично пролегал по совсем недавно построенной лесхозом дороге через заболоченные участки леса. Видно, звери еще не привыкли к такому «человеческому» маршруту в самом сердце их владений – то тут, то там можно встретить следы (а то и увидеть!) таких осторожных животных, как волк, лось, серый журавль. Даже орлан-белохвост остался в гнезде, которое можно наблюдать прямо с дороги!

Ирис сибирский © Абрамчук Андрей

После обедо-завтрака и непродолжительного отдыха часть группы направилась на болото в районе д. Дубрава. Главная цель – оценить состояние экосистем и популяций охраняемых видов животных и растений. На болоте еще ранее были выявлены места произрастания редкой и охраняемой орхидеи — пальчатокоренника майского, а так же ивы черничной и местообитание коростеля.

Вот и подошел к концу очередной семинар для хранителей потенциального Рамсарского угодья и ТВП «Полесская долина реки Западный Буг». Здесь встречаются люди, которым не безразлична судьба этого удивительного уголка ЖИВОЙ природы,  для которой в современном мире остается все меньше места. Только общими усилиями мы можем сохранить долину Буга

Вместе: для птиц и людей!        

Марина Абрамчук



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: