Колонии пингвинов удалось сосчитать с орбиты по помету

ад 4 чэрвеня 2009 года

Ученые обнаружили в Антарктиде 38 колоний императорских пингвинов с помощью спутников, которые отслеживали места обитания птиц по отложениям помета. Увидеть самих пингвинов с помощью стандартной спутниковой технологии невозможно из-за их небольших размеров. Однако колонии пингвинов до восьми месяцев проводят на льдинах. За это время в результате отложения помета там образуются красно-коричневые пятна, которые ясно видны на спутниковых фотографиях. Новые данные о колониях пингвинов опубликованы в журнале Global Ecology and Biogeography.

Колонии пингвинов удалось сосчитать с орбиты по помету

Ученые обнаружили в Антарктиде 38 колоний императорских пингвинов с помощью спутников, которые отслеживали места обитания птиц по отложениям помета.

Увидеть самих пингвинов с помощью стандартной спутниковой технологии невозможно из-за их небольших размеров.

Однако колонии пингвинов до восьми месяцев проводят на льдинах. За это время в результате отложения помета там образуются красно-коричневые пятна, которые ясно видны на спутниковых фотографиях.

Новые данные о колониях пингвинов опубликованы в журнале Global Ecology and Biogeography.

"Мы определяли координаты одной из наших баз на ледяном шельфе и знали, что неподалеку расположена колония пингвинов", — рассказал географ Питер Фретуэлл, сотрудник Британского института изучения Антарктиды.
"При составлении карты для сверки данных я пользовался спутниковыми фотографиями и обнаружил у одного из ручьев красно-коричневое пятно в месте, где могла находиться колония императорских пингвинов", — рассказал ученый.

"Находка была удачной: за несколько месяцев до этого мы получили множество спутниковых фотографий всей Антарктиды, так что могли их пересмотреть и отследить все колонии".

Сопоставляя пятна на спутниковых фотографиях с расположением известных колоний, ученые определили места еще десяти прежде неизвестных колоний, а также выяснили, что шесть колоний в последнее время переместились на значительные расстояния.

Вместе с тем еще шесть известных колоний пингвинов вовсе исчезли.

"Мы знаем, что императорские пингвины в период спаривания находятся на льду — так же, как белые медведи в Арктике зависят от льда в охоте. Сейчас ледовый покров достаточно стабилен, но мы знаем, что в ближайшие десятилетия он будет стремительно сокращаться", — добавляет Питер Фратуэлл.

"Для того, чтобы иметь представление о численности пингвинов, нам необходимо знать, где они находятся, и насколько им угрожает изменение климата", — говорит ученый.

Джейсон Палмер, научно-технический обозреватель Би-би-си



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: