Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Из Европы в Африку на зимовку ежегодно улетают два миллиарда птиц
Сусветная навіна ад 6 ліпеня 2009 года
Каждый год огромное количество птиц, гнездящихся в Европе, летит на зимовку в Африку, в районы, лежащие к югу от Сахары. Весной они возвращаются обратно. Но как оценить количественно масштаб этих перемещений? Что значит «огромное количество»? Согласно недавним подсчетам швейцарских орнитологов, общее число птиц, мигрирующих осенью из Европы в Африку, оценивается в 2,1 миллиарда особей. Главным образом это мелкие представители отряда воробьиных — пеночки, лесной конёк, деревенская ласточка, разные славки.Из Европы в Африку на зимовку ежегодно улетают два миллиарда птиц
Каждый год огромное количество птиц, гнездящихся в Европе, летит на зимовку в Африку, в районы, лежащие к югу от Сахары. Весной они возвращаются обратно. Но как оценить количественно масштаб этих перемещений? Что значит «огромное количество»? Согласно недавним подсчетам швейцарских орнитологов, общее число птиц, мигрирующих осенью из Европы в Африку, оценивается в 2,1 миллиарда особей. Главным образом это мелкие представители отряда воробьиных — пеночки, лесной конёк, деревенская ласточка, разные славки.
В 1972 году британский орнитолог Реджинальд Моро (Reginald Ernest Moreau), много работавший в Африке, предпринял попытку оценить общее число птиц, улетающих осенью из Европы в Африку. Рассчитанная им величина составила более 5 миллиардов, из которых на долю представителей воробьиных (самого богатого видами отряда, куда входит множество мелких певчих птиц) приходилось около 4,3 миллиарда. Но насколько реальны цифры, полученные Моро, и какова современная оценка?
Штефен Хан (Steffen Hahn), Силке Бауер (Silke Bauer) и Феликс Лихти (Felix Liechti) из Орнитологического института Швейцарии (Swiss Ornithological Institute) предприняли недавно попытку заново оценить число птиц, улетающих зимовать из Европы в Африку. Поскольку сосчитать всех мигрирующих птиц по головам невозможно (они летят достаточно широким фронтом и главным образом ночью), исследователи вынуждены обращаться к косвенным показателям — прежде всего, к оценке численности и возрастного состава популяций осенью — перед началом миграции.
В своей работе Хан и его соавторы использовали сведения о 55 наиболее массовых видах мигрирующих воробьиных, а также о 13 видах, не относящихся к отряду воробьиных, но экологически им близких. Среди последних были, в частности: вертишейка, сизоворонка, щурка, два вида стрижей, обыкновенная кукушка, козодой и некоторые другие. Для всех видов, включенных в анализ, собраны данные по численности взрослых размножавшихся птиц, молодых, появившихся на свет минувшим летом, а также взрослых, но не размножавшихся. Учитывали только птиц, гнездящихся в Европе, до Урала. Материалов по восточным районам было существенно меньше, чем по западным и центральным. Поскольку при расчете суммарной величины накапливаются ошибки, связанные с разными предположениями о тех или иных коэффициентах (например, о доле выживших птенцов), авторы привели результаты с использованием как «занижающих» оценок, так и «завышающих».
Результаты вычислений показали, что в осенней миграции из Европы в Африку участвуют от 1,52 до 2,91 миллиарда птиц. Средняя цифра — 2,1 миллиарда. Из этого количества 95% приходится на представителей отряда воробьиных. Первое место по численности бесспорно занимает пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus). В Африку каждую осень направляются около 300 миллионов пеночек этого вида. За ними по убыванию численности следуют: лесной конёк, пеночка-теньковка, деревенская ласточка, серая мухоловка, садовая славка, серая славка и другие (см. на рисунке данные для первых 16 самых массовых видов, на долю которых приходится 73% от общей численности мигрантов). Возрастной состав популяций варьировал, но в среднем взрослые размножавшиеся птицы составляли примерно 47% от общего числа, молодые — 46%, а не размножавшиеся взрослые — 7%.
Полученные величины примерно в два раза ниже тех, что приведены Моро. Авторы полагают, что разница определяется не столько действительным сокращением численности большинства мигрирующих видов, сколько различиями в методике подсчета. Моро опирался на данные 1950-х годов, полученные в основном на территории Финляндии. В обсуждаемой работе использованы современные, гораздо более обширные базы данных, в составлении которых участвовали многие профессионалы и любители.
Источник: Steffen Hahn, Silke Bauer, Felix Liechti. The natural link between Europe and Africa — 2.1 billion birds on migration // Oikos. 2009. V. 118. P. 624–626.
Алексей Гиляров, Элементы большой науки.
Фото с сайта lewebpedagogique.com
Число птиц разных видов, летящих на зимовку из Европы в Африку. Показаны в порядке убывания численности первые 16 наиболее массовых видов. Число птиц приведено по оси X (в миллионах особей). Темным выделены размножавшиеся взрослые птицы, более светлым — молодые птицы, появившиеся на свет в том же году, белым — не размножавшиеся взрослые. Показаны также доверительные интервалы для общей численности каждого вида. Первое место (верхний ряд) занимает пеночка-весничка (willow warbler). Затем по убыванию численности идут: лесной конёк, пеночка-теньковка, деревенская ласточка, серая мухоловка, садовая славка, серая славка, городская ласточка, мухоловка-пеструшка, горихвостка-лысушка, пеночка-трещотка, славка-черноголовка, обыкновенная каменка, желтая трясогузка, короткопалый жаворонок. Замыкает список шестнадцати лидеров соловей. Рис. из обсуждаемой статьи в Oikos
Падзяліся артыкулам у сацсетках: