Как «подкатить» к пингвину

ад 10 лістапада 2014 года

Особый пингвин-робот помогает ученым ближе подобраться к объектам исследования и более детально изучить их. Как это работает и боятся ли птицы «подсадную утку» — в колонке «Аnimal Magic» Генри Николлса из «The Guardian».

Особый пингвин-робот помогает ученым ближе подобраться к объектам исследования и более детально изучить их. Как это работает и боятся ли птицы «подсадную утку» — в колонке «Аnimal Magic» Генри Николлса из «The Guardian».

Пингвин-робот – это транспортное средство в стиле «марсохода» с пультом дистанционного управления. На таком автомобиле робот под видом птенца императорского пингвина может находиться близко к птицам. При этом, как показывают исследования, никакого стресса и дискомфорта во время поведенческих исследований у пингвинов появление такого «подкидыша» не вызовет.

Машина с дистанционным управлением, замаскированная под птенца императорских пингвинов, обеспечивает незаметный подход к птицам

Изучение диких животных помогает нам понять, почему они ведут себя тем или иным образом. Но что делать, если даже пассивное наблюдение влияет и изменяет поведение животных? В течение многих десятилетий исследователи обращали внимание на эту проблему. Теперь предложен новый хитрый способ наблюдения за дикими животными, при котором они не будут ощущать стресс.

Сегодня существует много способов изучения поведения диких животных. Можно находиться рядом, завоевать их доверие в надежде, что присутствие человека не скажется на их поведении. Также можно исследовать группу животных с помощью какого-нибудь устройства, которое сможет собирать (и даже передавать) информацию при вашем отсутствии.

Например, микрочип имплантируется под кожу (так же, как и у домашних животных). Это повышает вероятность, что устройство останется незамеченным животным.

Но есть и загвоздка: для сканирования чипа и распознавания конкретного животного нужно подобраться к нему на довольно близкое расстояние, что непросто. Теперь ученые предложили альтернативу: «зысылать» на такую работу оснащенного сканером робота с дистанционным управлением. Робот сможет собирать нужные данные от животного и передавать их в эфир. Тестирование нового метода на королевских пингвинах показывает, что этот способ будет связан, вероятно, с куда меньшим стрессом.

Почему? Когда приближается человек, частота сердечных сокращений пингвина увеличивается в среднем на 35 ударов в минуту. При появлении на горизонте робота частота сердцебиения птицы также увеличится, но примерно на 24 удара в минуту. Кроме того, приближение человека по сравнению с роботом заставляет пингвина двигаться больше (в среднем на 43 см для человека, и 8 см для робота). Также замечено, что в присутствии робота пингвины намного быстрее возвращаются к своему естественному состоянию.

Исследователи хотели увидеть, будут ли императорские пингвины при появлении роботов вести себя непринужденно. Многие опасались. Но когда ученые стилизовали машину-робота и посадили на нее пингвиненка, все остались довольны.

Замаскированный марсоход успешно проникает в «ясли» императорских пингвинов

— Птенцы и взрослые птицы слышали вокализацию (набор голосовых звуков, издаваемых птицами – прим.) от приближающегося марсохода. Так что робот может проникать даже в пингвиньи «ясли» без помехи и беспокойства, — отмечает французский исследователь Ивон Ле Maхo и его коллеги.

Такая организация работы, конечно, будет возможна не в любых условиях. Но в то же время это открывает много интересных возможностей для людей, которые изучают поведение животных. И отдельно стоит отметить замечательные перспективы для фотосъемки.

Перевод колонки «Аnimal Magic» Генри Николлса

По материалам сайта www.theguardian.com

Фото – Ивон Ле Maхo, альманах NatureMethods 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: