Сизоворонку «повысили», яды запретили

ад 19 лістапада 2014 года

4-9 ноября в Эквадоре прошло 11-е заседание конференции сторон-участниц Боннской конвенции (Конвенции ЮНЕП о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS)). Среди стран-участниц была и Беларусь. Какие важные для нашей страны решения приняты на конференции?

4-9 ноября в столице Эквадора – городе Кито – прошло 11-е заседание конференции сторон-участниц Боннской конвенции (Конвенции ЮНЕП о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS)). Конференция впервые прошла в Латинской Америке и собрала более 900 делегатов (рекордное количество для CMS). Среди стран-участниц была и Беларусь. Нашу страну представляли начальник управления природопользования и инновационного развития Минприроды Наталья Жаркина и директор АПБ Владимир Малашевич

Какие важные для Беларуси решения были приняты на конференции?

— Среди важных решений стоит назвать резолюцию и план действий по наземно-гнездящимся африкано-европейским мигрирующим птицам, — рассказывает директор АПБ Владимир Малашевич. – Почему это важно? Было соглашение по хищным птицам, было по водно-болотным. А наземно-гнездящиеся не были защищены, и принятый документ как раз восполняет этот пробел. Эта группа птиц мигрирует широким фронтом на уровне ландшафтов, часто без привязки к конкретным территориям. Для сохранения этой группы требуются совсем другие подходы. Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как была приоткрыта завеса зимовки вертлявой камышевки в Африке. Стало известно, что птицы не привязываются к месту зимовки, а в течение сезона мигрируют по африканскому континенту. Поэтому защита с помощью сохранения территорий не эффективна. Современный план действий – это мероприятия, направленные на сохранение не территорий, а именно ландшафтов, используемых наземно гнездящимися птицами.

Еще одно из достижений встречи в Эквадоре – Резолюция по предотвращению незаконного изъятия, добычи и торговли мигрирующими птицами. Создана межправительственная рабочая группа по этой теме. Замечено, что проблема сокращения численности многих видов лежит за пределами ареала. Объединение международных усилий давно напрашивалось, и Беларусь поддержала принятие этой резолюции.

Рабочие моменты конференции. Фото - www.cms.int

На встрече было принято более 20 резолюций, многие из которых бурно обсуждались. Например, много дискуссий вызвало повышение статуса видов. В ходе работы был повышен статус охраны сизоворонки, теперь эта птица из Приложения 2 перенесена в Приложение 1. Беларусь активно поддержала это решение. Также в Приложение 2 попал угорь европейский,— отмечает начальник управления природопользования и инновационного развития Наталья Жаркина. – Конференции такого плана – это отличная площадка для переговоров, сотрудничества и поиска новых партнеров, для продления старых проектов и рождения идей для новых. Например, мы посмотрели на опыт наших соседей из Польши по сохранению такого сокола, как сапсан. Хотим сделать что-нибудь для этой птицы на базе Беловежской пущи. В целом встреча прошла очень плодотворно и насыщенно. С учетом 8-часовой разницы во времени с Эквадором казалось, что работаем и днем, и ночью. 

Справка

Сизоворонка – в прошлом на территории Беларуси обычный и местами многочисленный вид. В конце 1970-х — 1980-е годы началось резкое, если не сказать катастрофическое сокращение численности. В настоящее время тенденция к сокращению численности сохраняется. По оценке 1997 года численности белорусской популяции сизоворонки составляла 600-900 пар . В настоящее время ее численность, вероятно, исчисляется несколькими десятками пар. Подробнее – здесь. 

Margaret Oduk, UNEP.  Фото - www.cms.int

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – резолюция и положения о предотвращении отравлений. Резолюция по ядам остро обсуждалась еще на прошлом Конгрессе. Именно поэтому спустя 3 года этот вопрос одним их первых стоял на повестке дня.

Рабочие моменты конференции. Фото - www.cms.int

Распространение отравляющих веществ – проблема, которая влияет на целый спектр видов практически во всех биотопах. Яды оказывают воздействие не только на птиц, но и на экосисистему в целом. Это сказывается и на здоровье человека.

Конвенция по мигрирующим видам диких животных приняла резолюцию и создала рабочую группу по предотвращению отравлений.

Среди ключевых рекомендаций рабочей группы:

·        Прекратить использовать свинцовые боеприпасы во всех местообитаниях (водно-болотных и наземных), их замена  нетоксичными аналогами в течение 3-х лет. Проглатывание свинцовой дроби – причина гибели многих птиц. В Европе около 1 миллиона водно-болотных птиц 17 видов (8,7% общей популяции) погибают каждую зиму из-за проглоченной свинцовой дроби.

·        Запрет использования диклофенакадля лечения скота, замена безопасными аналогами (мелоксикам). Скелеты животных, которые лечились диклофенаком, – основная причина гибели падальщиков. Ветеренарный диклофенак высоко токсичен для стервятников и по его вине численность стервятников (Gyps) в Индии, Непале и Пакистане сократилась на 99%. Последние исследования также показывают чрезвычайную чувствительность орлов (Aquila) во всем мире к диклофенаку, увеличивая риск отравлений на глобальном уровне.

·        Запрет использования ядов-приманок для защиты скота от хищникови управления охотничьими видами, а также разработка / улучшение законодательства в этой сфере. Использование ядов-приманок для контроля хищников является основной угрозой многим видам хищных птиц. В южной Испании использование ядов-приманок привело к существенному снижению численности многих видов орлов и стервятников (Aegypius monachus, Neophron percnopterus, Gypaetus barbatus, Aquila adalberti).

·        Ограничение/запрет использования антикоагулянтов родентицидов второго поколения в растениеводстве (кроме теплиц); использование лучших практик контроля популяций грызунов. В Норвегии у 30% беркутов и филинов, найденных мертвыми в период 2009-2011, в печени были обнаружены летальные дозы  родентицидов. В Испании у 21,1% животных, найденных мертвыми в период 2005-2010, причиной смерти явилось воздействие антикоагулянтов родентицидов. Наибольшая доля гибели по вине этого соединения была у зерноядных птиц – 51%

·        Замещение высоко опасных для птиц инсектицидов безопасными аналогами, включение критерия по снижению риска отравления птиц в Роттердамскую Конвенцию. Гранулированный карбофуран (сейчас запрещенный к применению в ЕС) является причиной снизившейся численности и сокращения ареала птиц агроландшафтов. Это было подтверждено исследованиями канюков и коршуны. Такие виды, как Черный коршун (Milvus migrans) могут быть особенно уязвимы из-за своей способности отслеживать  вспышки численности вредителей на сельхоз землях. Так, контроль саранчи в Аргентине с использованием фосфоорганического монокротофоса убил по меньшей мере 5000 Свенсоновых канюков (Buteo swainsoni) в 1995-1996.

Как видим, к резолюции по ядам приложены весьма конкретные требования. Несмотря на то, что решение носит рекомендательный характер, есть четкие критерии, по которым нужно будет держать ответ. И через 3 года наша страна, как и другие, должна отчитаться, что сделано в этом направлении.

Конгресс проходит 1 раз в 3 года. Следующее заседание стран-участниц Боннской конвенции пройдет в 2017 году, место встречи пока неизвестно.

Рабочие моменты конференции. Фото - www.cms.int

Мнения

Лорена Тапиа, министр окружающей среды Эквадора:

 — Эквадор гордится тем, что стал местом проведения конференции в 2014 году. Наша страна активно защищает природу, наши земли – дом для множества мигрирующих видов животных. 

Ахим Штайнер, заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Организации Объединенных Наций по окружающей среде:

Решения, принятые правительствами на Конференции CMS, отражают рост осознания того, что ответственность за защиту дикой природы – общая. Люди все больше осознают, что угрозы дикой природы наиболее эффективно могут быть решены с помощью глобального сотрудничества.

Справка

Что такое Боннская конвенция 

Больше новостей о работе и результатах конференции здесь 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: