Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Разные социальные отношения развились только благодаря самкам
Сусветная навіна ад 17 жніўня 2009 года
Ученые близки к решению загадки моногамии и полигамии. Опыты на птицах показали, что жизнь в стае, в паре или в одиночку зависит исключительно от самок. Точнее, от их восприимчивости всего к одному гормону. Исследователи из Университета Индианы (Indiana University) изучали социальное взаимодействие у зебровых амадин (Taeniopygia guttata).Разные социальные отношения развились только благодаря самкам
Ученые близки к решению загадки моногамии и полигамии. Опыты на птицах показали, что жизнь в стае, в паре или в одиночку зависит исключительно от самок. Точнее, от их восприимчивости всего к одному гормону.
Исследователи из Университета Индианы (Indiana University) изучали социальное взаимодействие у зебровых амадин (Taeniopygia guttata).
Амадины — высокосоциальные птицы. Обычно они образуют большие стаи. Впрочем, такое поведение люди смогли изменить регулированием уровня всего одного гормона. Нейробиологи ввели в организм птиц блокаторы рецепторов гормона мезотоцина и стали наблюдать за птицами. И увидели, что певчие стали проводить больше времени с незнакомыми сородичами, словно бы меньше узнавая прежних товарищей и вообще предпочитая удаление от общества. Птицы же, которым вводили дополнительные порции гормона, демонстрировали обратное поведение, предпочитая большую стаю и старых друзей.
Самым забавным оказалось то, что все эти процедуры оказывали влияние только на самок — самцы оказывались безучастны к действию гормона.
Все как у людей
По мнению ученых, этот важный результат показывает закономерности в эволюционном развитии. Близкий химический аналог мезотоцина — окситоцин, гормон гипоталамуса, важный для млекопитающих. Он отвечает за многие факторы социального поведения. А вот истоки обоих гормонов уходят далеко к предкам.
Почему все разные
Однако если за поведение отвечает один гормон, то непонятно, почему одни животные живут крупными стаями, другие — парами, а третьи вообще в одиночку. Чтобы прояснить ситуацию, исследователи взяли представителей нескольких видов певчих птиц: часть высокосоциальных, а еще часть — одиночек, агрессивно защищающих свою территорию. В их организм вводили мезотоцин, помеченный радиоактивными изотопами. Это широко используемый метод, который позволяет исследовать количественные и качественные закономерности миграции химических веществ в живых системах.
Результаты показали, что у социальных птиц количество рецепторов мезотоцина существенно больше. Так, у разных видов эволюционно выработалась разная восприимчивость мозга к гормону, и именно поэтому кто-то стал жить в стае, кто-то — небольшими группами, кто-то — парами, а кто-то и вовсе в одиночку.
В планах исследователей понять, почему гормоны этого типа так активно влияют на самок, в то время как на самцов часто не оказывают никакого влияния.
текст: Андрей Солдатов/Infox.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: