Каким странам Европы и какие виды птиц сохранять?

ад 8 чэрвеня 2017 года

BirdLife International выпустила книгу «European Birds of Conservation Concern» – руководство для стран по сохранению редких видов. На какие виды следует обратить внимание Беларуси?

BirdLife International выпустила книгу "European Birds of Conservation Concern" – руководство для стран по сохранению редких видов. На какие виды следует обратить внимание Беларуси? 

Крупнейшее партнерство природоохранных организаций BirdLife International (куда входит и АПБ) выпустила новую важную книгу “European Birds of Conservation Concern: populations, trends and national responsibilities” ("Европейские птицы, требующие охраны: популяции, тренды и ответственность государств"). Презентация прошла в городе Парма в Италии. Эта книга-руководство по современному состоянию птиц поможет каждой стране Европы определить приоритеты по сохранению видов. В книге приведены статусы 541 вида диких птиц в 50 странах. Эти оценки использованы в новой редакции Красного списка МСОП (IUCN). Публикация устанавливает четкие приоритеты сохранения видов для каждой страны в Европе. Данные помогут каждой стране идентифицировать виды, которые остро нуждаются во внимании и защите, признать свои обязанности по их сохранению и учесть это при распределении ресурсов для сохранения природы.

Публикация доступна онлайн 

Свое место в книге есть и у Беларуси.

Беларусь занимает площадь 207.6 тыс.км2, или почти 2% Европы. На ее территории гнездится224 вида. Беларусь — самая важная страна в мире для вертлявой камышовки (глобально угрожаемый вид) и вторая по важности в Европе (после России) для большого подорлика (глобально угрожаемый вид). Также у нас находится значительная часть европейских популяций (6-13%) таких снижающих численность видов куликов, как дупель, большой веретенник, чибис, травник.

— Территория Беларуси во многом уникальна для современной Европы: у нас сохранилось много водно-болотных угодий, которые по-прежнему являются домом для тех видов, которых уже не встретишь в Европе. Наша задача – сохранить эти виды от исчезновения и по возможности увеличить их численность. В первую очередь необходимо сохранить их места обитания, над чем мы и работаем, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский.

Большой веретенник.

«Птицы не знают границ» — обращаются авторы во введении к книге. Это особенно актуально для Европы. Ведь на континенте, где умещается около 50 (в основном небольших) стран, обитает около 540 видов диких птиц. И часто бывает сложно определить, какие именно страны важнее для отдельных видов. Многие виды птиц встречаются по всему континенту во время миграции или на зимовке. Понять, кто несет большую ответственность за данный вид и главное — какие шаги нужно предпринять правительству и природоохранным организациям разных стран для их сохранения, поможет новое издание BirdLife International.

Несмотря на то, что существует законодательство, которое обеспечивает защиту птиц в Европе, подходы стран достаточно разные. На деле ни одна конкретная страна или организация не берут на себя ответственность за то, что список исчезающих видов увеличивается.

— Новая книга хорошо раскрывает некоторые насущные национальные приоритеты. Например, в Италии все еще разрешена охота на пять видов птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. Это вызывает особую тревогу,— отметил на презентации издания Клаудио Челада, директор по охране природы LIPU (BirdLife в Италии).

Особый акцент сделан в издании и на том, чтобы защищать птиц не только в местах их массового распространения, а везде, где они обитают. Например, Венгрия – страна, где обитает 55 % популяции балобана (Saker Falcon — хищная птица семейства соколиных). Однако усилия по сохранению этого хищника нужны не только в Венгрии, но и в других странах, где обитает балобан: Словакия (7%), Сербия (6%), Австрия (5%), а также Чехия и Молдова.

Балобан

Также в книге сделан акцент на так называемые «горячие точки» для сохранения биоразнообразия. Грузия, например, занимает лишь 0,6% Европы, но благодаря своему географическому положению и разнообразию климатов и ландшафтов ее можно считать «жемчужиной» биоразнообразия.

Международная публикация BirdLife составлена Анной Станевой (сотрудник по сохранению видов, BLI) и доктором Яном Берфилдом (глобальный координатор по науке, BLI).

Публикация доступна онлайн 

Справка: как поддержать работу АПБ по сохранению редких видов?

Каждый может поучаствовать в новом сезоне акции «Спаси орленка!» и сделать пожертвование, которое пойдет на экспедиции орнитологов по мониторингу мест обитания этого редкого вида. Мониторинг нужен, чтобы найти угрозы и вовремя предупредить беды, которые могут снизить и без того небольшое количество больших подорликов Беларуси. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: