Нужна помощь в пополнении сравнительной остеологической коллекции позвоночных животных

ад 10 верасня 2007 года

Уже более 10 лет в ИПЭЭ РАН собирается Сравнительная остеологическая коллекция позвоночных животных. Коллекция была создана для определения костей из археологических памятников, погадок и помета, пещерных, речных, озерных, торфяных и пр. отложений, а также для разного рода морфологических и других исследований. Для работы с коллекцией допускаются все желающие. К настоящему времени в коллекции есть костные материалы более 200 видов млекопитающих и более 400 видов птиц (остеологическая коллекция рептилий, амфибий и рыб находится на начальной стадии формирования). Нужна помощь в пополнении сравнительной остеологической коллекции позвоночных животных

В настоящий момент наша коллекция далека от своего логического завершения, к тому же многие из перечисленных в нашем списке видов представлены неполными или единичными скелетами. К сожалению, кураторы коллекции не имеют возможности коллектировать материал самостоятельно во всех регионах нашей Родины или собирать редкие в природе виды. Испытывая горечь за попусту пропавшие уникальные материалы, мы обращаемся ко всем людям, к которым тем или иным образом попадают падшие животные (убитые браконьерами, попавшие и погибшие в ловушках, давилках, сетях и капканах, сбитые на дорогах, разбившиеся о линии электропередач, маяки, стекла окон и т.д. и т.п.), вспомнить о нашей коллекции и возможности ее пополнить на благо отечественной и мировой науки. При сборе, БЕЗУСЛОВНО, необходимо соблюдать элементарные правила работы с трупным материалом. Список видов млекопитающих и птиц необходимых для коллекции в первую очередь находится на сайте Института .

Инструкция по сбору и сохранению костного материала для Сравнительной остеологической коллекции ИПЭЭ РАН.

В случае обнаружения объекта необходимо прежде всего правильно определить вид животного и написать этикетку. В противном случае после снятия шкурки (это особенно относится к птицам и многим мелким млекопитающим) это будет сделать крайне сложно. Следует также написать дату и место находки (добычи), желательно (по возможности) – пол, стандартные промеры — (длина тела с хвостом и без, длина стопы, высота уха и пр., масса, длина крыла, цевки, клюва и пр.) и имя коллектора. В случае затруднений с определением необходимо сохранить животных со шкурой (высушить в виде мумии, засолить, заморозить или заспиртовать, но только не формалинить!).
После определения вида животного необходимо снять шкурку, при этом необходимо сохранять дистальные отделы конечности (карпальные и тарзальные косточки, метакарпальные и метатарзальные, фаланги пальцев, и когтевые в том числе). После снятия шкурки следует срезать крупные мышцы (в зависимости от размера животного). К примеру, у птиц желательно вырезать грудные мышцы и мышцы с ног. В идеальном случае мы заворачиваем потом тушку в бумагу и высушиваем на ветру или над печкой. Еще раз отметим, что тушку можно варить, солить, замораживать или спиртовать. Не страшно, если часть костей окажется сломанными или перебитыми (не имеется в виду, конечно, если животное раскатано по дороге машинами). Если животное особенно редкое, то можно сохранять и только отдельные части.
Все расходы по пересылк е , безусловно, будут компенсироваться.

По всем вопросам следует обращаться в Лабораторию исторической экологии (Руководитель – Аркадий Борисович Савинецкий,
тел. 633-1417,
E-mail: arkadybs@sevin.ru )
или куратору коллекции — Ольге Александровне Крылович,
тел. 633-1417,
E-mail: constrictor@rambler.ru

Крыніца: www. rbcu.ru

На здымку : шкілет бяскрылай гагаркі, які захоўваецца ў RSM.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: