Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
ПТИЦАМ СТАЛО НЕУЮТНО…
Сусветная навіна ад 10 верасня 2007 года
Уважаемые коллеги! В адрес Президента Республики Беларусь и ряда государственных структур, ответственных за разработку и принятие правовых актов Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей природной среды и экологической безопасности почтовой связью было направлено обращение Международного социально-экологического союза, Союза охраны птиц России и Центра охраны дикой природы (см. вложение). Ниже приводится сопроводительная записка к обращению:
Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь Международный социально-экологический союз (МСоЭС), Союз охраны птиц России (СОПР) и Центр охраны дикой природы (ЦОДП) направили Президенту Республики Беларусь обращение с просьбой принять меры по внесению изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Беларусь, касающиеся вопросов охраны животного мира и экологической безопасности.
Согласно отдельных норм Закона Республики Беларусь <О животном мире> от 10.07.2007 г. 257-З, Указа Президента Республики Беларусь от 30.04.2007 г. 207 <О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. 580>, а также поручения Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2007 г 06-201-112 необоснованно с экологических позиций, на наш взгляд, были расширены и усилены меры, направленные на уничтожение так называемых <нежелательных> видов птиц.
Просим пересмотреть указанные и иные правовые акты, касающиеся вопросов охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, в сторону прекращения преследования некоторых видов птиц из списка <нежелательных>. В частности — большого баклана и серой цапли, для которых следует применять обычный порядок регулирования их численности, исключающий массовое истребление и, тем более, применение негуманных методов.
В связи с общеопасным характером действия ядов неизбирательного действия, норму относительно их применения также, по нашему мнению, следует исключить из Закона Республики Беларусь <О животном мире> и подзаконных актов.
Приложение: Обращение к Президенту Республики Беларусь от 07.09.2007 г.
С уважением,сопредседатель Совета МСоЭС, координатор Программы МСоЭС <Природное наследие Северной Евразии> В.А.Бриних brinikh@radnet.ru, 9 сентября 2007 г.
Президенту Республики Беларусь А.Лукашенко
Уважаемый господин Президент!
Ученые и экологическая общественность государств на пространстве бывшего Советского Союза с одобрением и пониманием относятся к активной законотворческой деятельности Республики Беларусь, в том числе в сфере охраны природы и природопользования. Однако в последнее время в Республике Беларусь принят ряд правовых актов, отдельные положения которых вызывают обоснованную тревогу.
В соответствии с некоторыми новыми нормами Закона Республики Беларусь <О животном мире> от 10.07.2007 г. N 257-З, Указа Президента Республики Беларусь от 30.04.2007 г. 207 <О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. N 580>, а также поручения Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2007 г. N 06-201-112 необоснованно с экологических позиций, на наш взгляд, были расширены и усилены меры, направленные на уничтожение так называемых <нежелательных> видов птиц: серых
цапель, больших бакланов, сорок и серых ворон, а также среды их обитания, колоний и отдельных гнезд. В отношении сорок и серых ворон действительно есть факты, указывающие на истребление ими молодняка диких животных, поэтому усиление мер по сокращению численности локальных популяций этих видов в какой-то мере будет способствовать сохранению биологического разнообразия. Однако серые цапли и большие бакланы относятся к рыбоядным видам и никакого отношения к хищничеству не имеют. Их <вина> заключается лишь в том, что они питаются рыбой, в т.ч. на рыборазводных прудах, снижая тем самым их продуктивность. Видимо, поэтому их включили в перечень нежелательных видов. Тем самым законодательство Республики Беларусь вернулось к давно отвергнутому экологической наукой и жизненной практикой делению диких животных на <полезных> и <вредных> (в природе не бывает <нежелательных> или <вредных> видов). Борьба с <нежелательными> видами, которая сейчас начинает прогрессировать в Беларуси, нанесет огромный вред нравственному и экологическому воспитанию подрастающего поколения, будет способствовать росту
жестокости в обществе.
Кроме того, вышеуказанные нормативные правовые акты, расширяющие борьбу с так называемыми <нежелательными> видами, будут способствовать росту браконьерства и незаконной добычи под видом борьбы с <нежелательными> видами любых других видов животных, включая внесенные в Красную книгу Республики
Беларусь. А разрешение всем, без исключения, гражданам заниматься такой деятельностью практически в любое время и без особых ограничений неизбежно приведет к истреблению множества птиц, не имеющих никакого отношения к <нежелательным> видам. Ведь большинство граждан не различает, например, ворон, грачей и галок между собой. Подобный прецедент уже произошел весной этого года на территории ландшафтного заказника республиканского значения <Средняя Припять> в устье Лани (левый приток Припяти, Лунинецкий район). Этот заказник относится к водно-болотным угодьям международного значения и находится под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Там орнитологи обнаружили следы варварской расправы с колонией бакланов. Здесь были расстреляны из ружей не только взрослые особи, но и уничтожены птенцы. Чтобы добраться до гнезд, участники облавы на бакланов незаконно спиливали бензопилами деревья. Всего было истреблено не менее 600 птенцов. Подобный беспредел на особо охраняемой природной территории — вопиющее нарушение природоохранного законодательства, которое не должно остаться безнаказанным! Ведь в данной колонии и вокруг нее, наряду с бакланами и серыми цаплями, гнездились внесенные в Красную книгу Республики Беларусь большая белая цапля, кваква и малая выпь. Нарушение их местообитаний — серьезное преступление. Да и сами краснокнижные виды нередко погибают от нечистых на руку добытчиков, которым, в принципе, все равно, чьи отрезанные клювы и лапки они меняют на премиальные рубли.
Еще одной существенной угрозой не только для нежелательных видов, но и для всех животных и, потенциально, даже человека является норма Закона Республики Беларусь <О животном мире>, разрешающая применять яды неизбирательного действия в отношении всех врановых и чаек на объектах размещения отходов. Во-первых, список <нежелательных> видов оказался расширенным на два больших семейства, включающих, в том числе, редкие и исчезающие виды птиц. Во-вторых, применение ядов неизбирательного действия инициирует длинные цепочки отравлений и способно вызвать массовую гибель практически любых видов птиц, млекопитающих и беспозвоночных-капрофагов, а также загрязнение обширных территорий, поверхностных и грунтовых вод опасными для жизни и здоровья людей веществами.
В связи с вышеизложенным, просим Вас дать поручение пересмотреть указанные и иные правовые акты, касающиеся вопросов охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, в сторону прекращения преследования некоторых видов птиц из списка <нежелательных>. В частности — большого баклана и серой цапли, для которых следует применять обычный порядок регулирования их численности, исключающий массовое истребление и, тем более, применение негуманных методов. В связи с общеопасным характером действия ядов неизбирательного действия, норму относительно их применения также следует исключить из Закона Республики Беларусь <О животном мире> и подзаконных актов.
Международный социально-экологический союз
Союз охраны птиц России
Центр охраны дикой природы
7 сентября 2007 г.
Паводле электроннай рассылкі “ ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ”
На здымку Мікалая Гулінскага (АПБ): шэрая чапля.
Іншыя матэрыялы на нашым сайце па гэтай тэме гл. тут:
http://www.ptushki.org/index.php?p=news&area=1&newsid=228
http:// www. ptushki. org/ index. php? p= news& area=1& newsid=248
http://www.ptushki.org/index.php?p=news&area=1&newsid=251
Падзяліся артыкулам у сацсетках: