Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Древние орлы Хааста любили есть людей и не умели думать
Сусветная навіна ад 16 верасня 2009 года
Компьютерное сканирование останков орлов Хааста — огромных птиц, которые вымерли около 500 лет назад, — показало, что они были хищниками. Причем явно с недоразвитым мозгом. Кен Эшвелл (Ken Ashwell) из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и Пол Скофилд (Paul Scofield) из Кентерберийского музея в Новой Зеландии смогли определить, что орлы, которые некогда жили в горах Новой Зеландии и весили около 18 кг, были самыми настоящими хищниками, а не просто падальщиками, как считалось ранее. Орлы Хааста были гораздо крупнее современных орлов. Они нападали на нелетающих птиц. Возможно, их жертвами иногда становились даже люди.Древние орлы Хааста любили есть людей и не умели думать
Компьютерное сканирование останков орлов Хааста — огромных птиц, которые вымерли около 500 лет назад, — показало, что они были хищниками. Причем явно с недоразвитым мозгом.
Кен Эшвелл (Ken Ashwell) из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и Пол Скофилд (Paul Scofield) из Кентерберийского музея в Новой Зеландии смогли определить, что орлы, которые некогда жили в горах Новой Зеландии и весили около 18 кг, были самыми настоящими хищниками, а не просто падальщиками, как считалось ранее. Орлы Хааста были гораздо крупнее современных орлов. Они нападали на нелетающих птиц. Возможно, их жертвами иногда становились даже люди.
Медицина решает древние загадки
Ученые воспользовались достижениями компьютерной осевой томографии. Они просканировали несколько черепов, тазовые кости и клювы. Эшвелл и Скофилд хотели с помощью этих данных выяснить размер мозга птицы, ее глаз, ушей и позвоночника.
Они сравнили полученные сведения об орлах Хааста с характеристиками современных птиц-хищников и птиц-падальщиков. Этот сравнительный анализ помог им прийти к выводу, что огромные древние орлы принадлежали скорее именно к грозным хищникам. Охотились они на птиц моа, которые не могли летать, и, возможно, даже на отдельных людей.
Исследователи также определили, что орлы Хааста довольно быстро эволюционировали в гигантов. Их тело выросло намного быстрее, чем мозг. По расчетам ученых, размер их тела увеличился примерно в десять раз с момента появления их предков в середине эпохи плейстоцена, примерно 1,8 млн — 700 тыс. лет назад.
Вскрытие без разреза
«Наша работа — прекрасный пример того, как быстро эволюционирует медицинская техника, которая позволяет также решать древние медицинские загадки», — отметил Скофилд.
В связи с тем что многие останки весьма хрупкие, а люди никогда не видели множество видов животных, компьютерная осевая томография позволяет более тщательно изучить части тела давно вымерших животных и благодаря этому узнать об их повадках.
«Ископаемые останки — очень ценный источник, и нельзя просто так разрезать череп и посмотреть, как выглядел раньше мозг. Поэтому мы используем технологию, которая позволяет не разрушать кости, кроме того, такая методика дает больше данных о нейробиологии древних животных», — добавил Скофилд.
Орлы охотились на людей
По мнению ученых, орлы Хааста вымерли около 500 лет назад. Это произошло, скорее всего, из-за разрушения их естественной среды обитания и вымирания птиц, которыми они питались, — на последних охотились древние полинезийские жители. До того момента, как люди колонизировали 750 лет назад Новую Зеландию, эти земли в основном заселяли именно птицы, такие как орлы Хааста и моа.
По словам исследователей, результаты их работы совпадают с той информацией, которая есть в сохранившихся народных сказках маори. «Научные выводы также опираются на мифологию маори, в которой присутствуют поуакаи или хокиои — огромные птицы, которые в горах нападают на людей и вполне могут убить маленького ребенка», — рассказал Скофилд.
Ученые опубликовали результаты своего исследования в Journal of Vertebrate Paleontology.
текст: Юлия Минеева/Infox.ru
Справка (из Википедии):
Орёл Хааста (лат. Harpagornis moorei) — самая крупная хищная птица исторической эпохи, весившая от 10 до 14 кг. Орёл Хааста обитал в Новой Зеландии и охотился главным образом на разные виды моа, а также, вероятно, на других крупных нелетающих птиц, в том числе на 18-килограммового гигантского гуся (Cnemiornis calcitrans). Как и другие крупные животные, орёл Хааста вымер вскоре после заселения Новой Зеландии маори.
Маори называли эту птицу Те-Поуакаи или Те-Хокиои, что вероятно было подражанием издаваемым этим орлом звукам. Существует даже маорийский наскальный рисунок, изображающий человека с двумя очень крупными убитыми птицами. Одна из них, по всей вероятности, является альбатросом, а другая, предположительно, орлом Хааста. Первое научное описание этого вида было выполнено немцем Юлиусом фон Хаастом.
Орлу приписывалось поведение людоеда. В отличие от моа, он, как и другие хищные птицы, был вероятно истреблён целенаправленно, однако быстрое исчезновение его основной добычи — моа и других крупных нелетающих птиц — видимо ускорило его вымирание. Существует ряд ископаемых останков орла Хааста, в том числе кости, обработанные поселенцами. Предполагается, что орёл Хааста вымер вместе с рядом видов моа в XV веке, однако заявления о встрече крупных орлов продолжались вплоть до XIX века. Даже ещё в 1905 году якобы было найдено орлиное гнездо, однако это считается крайне маловероятным.
Орёл Хааста заполнял особую нишу в новозеландской фауне, в которой доминировали птицы и в которой кроме одного крупного вида геккона не существовало наземных хищников. Добыча умерщвлялась особо длинными и сильными когтями, которые были отчасти способными даже переламывать кости. Орёл, по-видимому, наблюдал за добычей с возвышенного места, например с дерева, и с большой скоростью нападал на неё.
Анализы ДНК показывают, что орёл Хааста был близким родственником евразийского орла-карлика (Hieraaetus pennatus) и австралийского ястребиного орла (Hieraaetus morphnoides), а не, как предполагалось ранее, австралийского клинохвостого орла (Aquila audax). Ветвь орла Хааста развилась от 1,8 миллионов до 700 тысяч лет назад. Увеличение за этот отрезок времени веса в 10—15 раз является одним из самых стремительных эволюционных увеличений в размере, наблюдавшихся у позвоночных. Вероятно, этому способствовало наличие крупной добычи и отсутствие других крупных хищников.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: