Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Исключительное место гнездования вертлявой камышевки было открыто на юго-востоке Польши!
Сусветная навіна ад 21 верасня 2009 года
Расположено оно в Люблинском воеводстве, в долине Буга, между населенными пунктами Дорохуск (Dorohusk) и Хусинне (Husynne), рядом с украинской границей. Данное место обитания является крайне нехарактерным для вертлявой камышевки, по крайней мере, по сравнению с уже известными местами гнездования в восточной Польше, Беларуси и Украине. На данный момент принято считать, что вертлявая камышевки гнездится только на увлажненных территориях с растительностью, представленной различными осоковыми ассоциациями. Новое место обитания в Хусинне представляет собой полностью сухой пойменный луг с уровнем воды на 60 см ниже поверхности почвы. В растительном покрове преобладает лисохвост луговой Alopecurus pratensis, которому сопутствуют райграс, лютик, бодяк и щавель!Исключительное место гнездования вертлявой камышевки было открыто на юго-востоке Польши!
Расположено оно в Люблинском воеводстве, в долине Буга, между населенными пунктами Дорохуск (Dorohusk) и Хусинне (Husynne), рядом с украинской границей. Данное место обитания является крайне нехарактерным для вертлявой камышевки, по крайней мере, по сравнению с уже известными местами гнездования в восточной Польше, Беларуси и Украине. На данный момент принято считать, что вертлявая камышевки гнездится только на увлажненных территориях с растительностью, представленной различными осоковыми ассоциациями. Новое место обитания в Хусинне представляет собой полностью сухой пойменный луг с уровнем воды на 60 см ниже поверхности почвы. В растительном покрове преобладает лисохвост луговой Alopecurus pratensis, которому сопутствуют райграс, лютик, бодяк и щавель!
Впервые было обнаружено членами Люблинского орнитологического общества Робертом Вроблевским и Евой Дзаман, позже данный биотоп посетили также Павел Лапински и Кжиштоф Крачковски. Место гнездования расположено в Люблинском воеводстве, на юго-востоке Польши, в долине Буга, между населенными пунктами Дорохуск (Dorohusk) и Хусинне (Husynne), рядом с границей Украины.
Согласно данным полных учетов новый гнездовой локалитет Дорохуск насчитывает 48 поющих самцов, помимо этого была отмечена самка, выкармливающая птенцов. Общая площадь этих пойменных лугов составляет примерно 2 км2. По всей видимости, вертлявая камышевка занимает данный биотоп в течение всего гнездового сезона. Так 22 июля во время второго лагеря по кольцеванию, там все еще находилось несколько поющих птиц, а все 3 птицы, окольцованные ранее 20 июня, были отловлены повторно, включая самца с французским кольцом и самку с наседным пятном. Тем не менее, слетки так и не были обнаружены несмотря на активные поиски.
Данное место обитания является крайне не характерным для вертлявой камышевки, по крайней мере, по сравнению с уже известными местами гнездования в восточной Польше, Беларуси и Украине (но более похоже, на биотопы занимаемые видом в Померании и Литве).
Водный режим. Биотоп представляет собой пойменные луга, весной ежегодно затапливаемые рекой Буг. Возможно, в некоторые годы они бывают действительно влажными, но исходя из состава растительности, этот период длятся недолго. Здесь отсутствует мелиоративная сеть и, по всей видимости, последние 30-50 лет биотоп не претерпевал значительных изменений. В этом году вода присутствовала только в старичных озерах, сами луга были полностью сухими с уровнем воды на 60 см ниже уровня почвы.
Почва. На первый взгляд, почвы в основном аллювиальные: с богатым верхним органическим слоем, местами возможны наносы, основание в основном песчаное, обеспечивающее хороший естественный дренаж (поэтому и нет необходимости в искусственном дренировании). Однако, для подтверждения этого требуются подробные карты почв и забор почвенных образцов.
В растительном покрове доминирует лисохвост луговой Alopecurus pratensis, которому сопутствуют райграс, лютик, бодяк и щавель. Данные луга в основном используются для сенокошения (1-2 раза в год). Такой биотоп является абсолютно нехарактерным для вертлявой камышевки, хотя и расположен между регулярными местами гнездования в Польше и Украине. Расстояние между Хусинне и болотом Роскош (Roskosz), ООПТ «Хелмские болота», Польша составляет 12 км, а между Хусинне и болотами в районе озер Белое/Песочное (Волыньская обл., Украина) составляет 45 км. Такие луга распространены довольно широко. В частности, растительный состав не сильно отличается от такового в долине реки Одра в Германии, хотя в Хусинне, вероятно, суше.
Ярослав Крогулец (OTOP – партнер BirdLife International в Польше) полагает, что движущей силой заселения такого биотопа может служить неблагоприятный уровень воды на одной из ключевых территорий Хелмских болот – Роскош (самая близкая к Хусинне гнездовая территории), где локализуется более 60% хелмской популяции (124 из 195 вокализирующих самцов). На протяжении последних 3-х лет уровень воды на большей части Роскош достигал 50-60 см над уровнем почвы, при оптимуме в 15-25 см. Как следствие, зарегистрировано снижение численности вертлявой камышевки на 50% по сравнению с 2004 годом. В этом году в связи с большим количеством осадков в мае-июне уровень воды был чрезвычайно высоким на всех болотах Люблинского воеводства. Два года назад OTOP подготовил план управления ООПТ «Хелмские болота». Одним из основных мероприятий, предусмотренных этим планом, была регулирование уровня воды в районе болота Роскош.
Наблюдения Януша Клосковского (Институт биологии, Люблинский Университет) на соседнем болоте Роскош подтверждают предположение Ярослава о том, что заселение нового биотопа, такого как пойменный луг, могло произойти из-за плохих условий на болоте Роскош. В этом году уровень воды в Роскош был критически высоким: 27 июня – 50-80 см, причем сухие участки или участки с уровнем воды хотя бы менее 20 см практически отсутствовали. Одновременно наблюдалось довольно странное поведение самцов: они повсеместно активно пели, хотя условий для успешного гнездования в тот момент не было. Тем не менее, было заметно, что их численность меньше, чем в предыдущие годы.
Следует особо подчеркнуть, что птицы в Хусинне находились в течение всего гнездового периода – впервые они были отмечены в конце мая, с поющими в полную силу самцами, и самки, выкармливающие птенцов, были зарегистрированы в нормальные для первой кладки сроки – 20 июня. Достоверно известно, что вода на прилежащих болотах поднялась до высокого уровня позже, чем птицы были впервые отмечены на пойменных лугах и к гнездованию в Хусинне они приступили в обычные сроки, когда уровень воды был нормальным или даже немного ниже нормы повсюду в регионе, включая и Хелмские болота. Погода с экстремальные погодные условия с высоким уровнем осадков наступили значительно позже.
Хотя экстремально высокий уровень воды отмечен в этом году позже, высокий уровень воды (50-60 см) является постоянной проблемой для Роскош на протяжении последних нескольких лет. Поэтому этот фактор не следует исключать из причин поиска самцами вертлявой камышевки новых гнездовых территорий. Помимо неподходящего водного режима, существуют и другие причины, по которым Роскош стал плохо подходить для гнездования вида. Эта территория строгой охраны и хозяйственная деятельность на ней не ведется, в последние годы не происходит даже выжигания сухой растительности. Соответственно образовался толстый слой сухой растительности. Ухудшение качества данной гнездовай территории могло в самом деле спровоцировать локальное расселение вертлявой камышевки на другие участки.
Помимо Хусинне, известен и другой пример занятия вертлявой камышевкой нехарактерного биотопа, которое имело место в Бебжанском национальном парке, втором по численности месте гнездования вида в мире. Несколько лет назад профессор Анджей Дырч обнаружил 12 гнезд с яйцами на сухом осоково-злаковом лугу. Все кладки были успешными.
Существует и другая точка зрения. Михал Маняковски (OTOP – партнер BirdLife International в Польше) считает, что луга в Хусинне могут быть в норме одним из вариантов мест обитания вертлявой камышевки. Эти луга, которые сейчас значительно более сухие, чем хелмские болота, могут быть довольно увлажненными обычной весной (в начале этого сезона во всей Польше было очень сухо). А такое удачное расположение между крупными постоянными гнездовыми локалитетами Польши и Украины дает лугам в Хусинне преимущество перед другими территориями, имеющими аналогичный растительный состав. Например, в Германии имеются тысячи гектаров сходных биотопов и профессор Мартин Фладе в своей дипломной работе описал 1600 га таких лугов, но не заселенных вертлявой камышевкой. Таким образом, он приходит к выводу, что расположение между основными гнездовыми территориями Польши и Украины является, несомненно, определяющим фактором.
Надо надеяться, что это не был всего лишь исключительный год и, птицы в Хусинне будут гнездиться ежегодно. Если выяснится, что данный биотоп заселяется регулярно, а степень воспроизводства слишком низкая из-за субоптимальных условий, то это будет означать, что имеет место регулярное переселение части птиц с прилежащих территорий, что тоже довольно неплохая новость. Такое расселение на новые места обитания довольно многообещающее и этот случай свидетельствует о необходимости более тщательной проверки лугов, находящихся в окрестностях типичных мест гнездования вертлявой камышевки, так как такое локальное расселение на субоптимальные биотопы может быть довольно обычным. Помимо этого на следующий год запланировано проведение детального описания биотопа и исследование успеха гнездования в Хусинне.
Владимир Малашевич
международный сотрудник по сохранению вертлявой камышевки,
ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
тел: +375 29 3494165
тел: +375 29 2530575
тел: +375 25 9478477
e-mail: malashevich@ptushki.org
www.aquaticwarbler.net
Фото: Роберт Вроблевский |
Януш Клосковски, Михал Маняковски и Анджей Розыцки пребывают в замешательстве от такого места гнездования вертлявой камышевки. Фото: Аня Вишневска |
Поющий самец вертлявой камышевки в Хусинне. Фото: Анджей Рожицки |
Падзяліся артыкулам у сацсетках: