Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Сапсанов наконец отпустили на волю в Подмосковье
Сусветная навіна ад 19 кастрычніка 2009 года
Шесть сапсанов, конфискованных на таможне в Домодедове еще в конце сентября, наконец выпущены на волю в Подмосковье. Две птицы умерли, не дождавшись возможности вернуться на свободу. Выпущенные сапсаны сразу поднялись в воздух, а двое из них начали играть, что, по мнению экспертов, говорит об отличном самочувствии пернатых. Сапсанов выпустили недалеко от города Яхромы в присутствии представителей Федеральной таможенной службы (ФТС), Росприроднадзора, экспертов-экологов. По мнению всех специалистов, птицы поднялись в воздух очень легко и есть надежда на то, что они успеют мигрировать на юг.Сапсанов наконец отпустили на волю в Подмосковье
Шесть сапсанов, конфискованных на таможне в Домодедове еще в конце сентября, наконец выпущены на волю в Подмосковье. Две птицы умерли, не дождавшись возможности вернуться на свободу.
Выпущенные сапсаны сразу поднялись в воздух, а двое из них начали играть, что, по мнению экспертов, говорит об отличном самочувствии пернатых.
Сапсанов выпустили недалеко от города Яхромы в присутствии представителей Федеральной таможенной службы (ФТС), Росприроднадзора, экспертов-экологов. По мнению всех специалистов, птицы поднялись в воздух очень легко и есть надежда на то, что они успеют мигрировать на юг.
6 октября пресс-служба ФТС сообщила, что в ходе таможенного контроля пассажирского рейса Москва—Доха сотрудники Домодедовской таможни пресекли попытку незаконного перевоза восьми сапсанов. Это случилось еще 29 сентября.
При таможенном досмотре багажа через рентгеновскую установку таможенники обнаружили восемь птиц. Контрабандисты, граждане Сирии и Армении, поместили их между бутылками со льдом в две спортивные сумки, в которых проделали дырки для воздуха. Чтобы птицы не кричали и не шевелились, на головы им надели клобуки, а лапы и хвосты туго перевязали. Контрабандисты планировали долгий перелет с перегрузкой в Дохе (ОАЭ) продолжительностью более десяти часов.
Сапсаны находились в состоянии сильнейшего истощения и нервного потрясения. Кроме того, у двух птиц имелись признаки заболевания печени и заражения паразитами.
Из-за задержки в оформлении документов на таможне двух сапсанов спасти не удалось, а шесть птиц были переданы в московский реабилитационный центр диких животных. При этом, по мнению экспертов, каждый проводимый в неволе день был для птиц чрезвычайно опасен. «Птицы находятся в настоящее время в центре передержки. Там нет условий для их полной реабилитации, период их миграции заканчивается в течение ближайших дней, и поэтому они должны быть отпущены в природу в ближайшее время», — рассказывал источник РИА «Новости». По его мнению, содержание птиц больше походило «на насильственное удержание животных, которое не соответствует их обычному обитанию в природе».
По факту обнаружения сапсанов возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). «В отношении этих людей избрана мера пресечения — заключение под стражу, по этой статье им может грозить до пяти лет лишения свободы, и мы надеемся, что в ближайшее время это дело будет передано в суд», — рассказал источник на таможне.
Сапсаны
Сапсаны (Falco peregrinus) относятся к настоящим соколам, они типичные представители группы.
Сапсаны обладают мощным телосложением, широкой грудью с твердыми и выпуклыми мышцами. Их жесткое оперение плотно прилегает к телу, крылья длинные и острые, хвост относительно короткий. Окраска контрастная: верх темный, низ светлый с тонким поперечным рисунком.
Сапсан — крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к кречетам. Вес самки — 1,0−1,3 кг, самца — около 0,7 кг. Размах крыльев — 85−120 см. Гнездятся эти птицы как на деревьях или скалах, так и на земле. Но иногда селятся и на высоких строениях.
Стоимость сапсанов на черном рынке составляет около 800 тыс. руб.
Источник: infox.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: