Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Ученые установили связь между птичьими стаями, грудным молоком и доверием
Сусветная навіна ад 27 студзеня 2010 года
Казалось бы, что общего между стайностью птиц, доверием, моногамией и выделением грудного молока?Казалось бы, что общего между стайностью птиц, доверием, моногамией и выделением грудного молока? Согласно данным, опубликованным в журнале "Science", сходство в том, что все это регулируется специфическими нейропептидами — окситоцином у млекопитающих и мезотоцином у птиц. Нейробиологи из университета штата Индиана показали, что если блокировать воздействие мезотоцина на мозг зебровой амадины, высокосоциального вида птиц, то птицы начинают проводить меньше времени со знакомыми особями, становятся менее социальными, предпочитают меньше времени проводить в крупных скоплениях особей своего пола и больше времени проводят в небольших группах. Соответственно, после снятия блокировки амадины становятся более социальными и предпочитают знакомых партнеров. Удивительно, но такому воздействию подвержены только самки.
Ученые считают, что окситоцин, который ассоциируется с репродуктивными функциями самок млекопитающих — такими, как формирование пары с самцом, родами, материнской заботой и выделением молока в процессе кормления детенышей – преобразовался в процессе эволюции из мезотоцина. По-видимому, окситоциноподобные нейропептиды играют сходную роль у всех челюстноротых позвоночных и сформировались около 450 млн лет назад.
Однако, если подобные нейропептиды характерны для всех позвоночных, почему тогда далеко не все виды живут стаями? Ученые считают, что поведенческое воздействие мезотоцина различно у разных видов в зависимости от размещения в мозгу специальных рецепторов, через которые мезотоцин может воздействовать на клетки мозга и изменять их активность. Сравнивая высокосоциальные и территориальные виды птиц, ученые выяснили, что социальные виды имеют гораздо больше подобных рецепторов в части мозга, называемой lateral septum. Блокирование этих рецепторов у самок зебровой амадины приводит к тому, что птицы становятся менее социальными. Lateral septum структурно очень сходна у рептилий, птиц и млекопитающих; по-видимому, она играет важную роль в социальном и репродуктивном поведении всех наземных позвоночных.
Источник: ScienceDaily
На фото модель молекулы окситоцина.
Зебровые амадины пожалуй самые изученные птицы на Земле. Вот только последнеи открытия ученых, сделанные благодаря этим симпатичным птицам:
— Певчие птицы учатся петь во сне
— Птицы получают наркокайф от пения
— Зоологи охладили нотные листы в голове птиц
— Зебровые амадины осознанно выбирают плохих певцов
— Разные социальные отношения развились только благодаря самкам
Падзяліся артыкулам у сацсетках: