Арабские Эмираты сохраняют джека

ад 27 студзеня 2010 года

Семьдесят выведенных в эмиратских инкубаторах джеков выпущены на волю на этой неделе в эмирате Абу-Даби в рамках кампании по увеличению численности этих находящихся под угрозой истребления птиц, сообщила в воскресенье выходящая в иракской столице газета «Аль-Иттихад».

Семьдесят выведенных в эмиратских инкубаторах джеков выпущены на волю на этой неделе в эмирате Абу-Даби в рамках кампании по увеличению численности этих находящихся под угрозой истребления птиц, сообщила в воскресенье выходящая в иракской столице газета "Аль-Иттихад".

В работе по увеличению численности джека которого арабы называют "хубара" или "пустынная дрофа", ОАЭ сотрудничают с североафриканскими странами, Казахстаном и Китаем. В Китае планируется вывести в ближайшие годы 5 тысяч птиц, в Казахстане — 10 тысяч, в Марокко, где действует специализированный Эмиратский центр развития живой природы, — 18 тысяч, пишет "Аль-Иттихад".

Члены АПБ — Валерий Домбровский, Эдуард Монгин, Максим Тарантович и Юрий Бакур, в 2009 г. также приняли непосредственное участие в этом большом международном проекте. Напоминаем, что об этой поездке в Мароко, ОАЭ и Казахстан рассказал на последнем Зоологическом четверге Юрий Бакур.

По сведениям газеты, в этом месяце работники созданного в 1989 году Национального орнитологического центра, задачей которого является сохранение дроф и ловчих соколов, выпустят на вольный выпас еще 350 птиц, которые в естественных условиях обитают преимущественно в странах Азии и северной Африки и в южных районах России, пишет РИА Новости.

Планируется, что в течение года вольные стаи джека пополнят еще 800 питомцев местных инкубаторов, выведенных в результате скрещивания с птицами, полученными из ряда соседних стран.
Семьдесят выведенных в эмиратских инкубаторах пджеков выпущены на волю на этой неделе в эмирате Абу-Даби в рамках кампании по увеличению численности этих находящихся под угрозой истребления редких птиц, сообщила в воскресенье выходящая в иракской столице газета "Аль-Иттихад".

Двадцать процентов пустынных "кур", шумно летающих со скоростью 60-70 км/ч, но предпочитающих собирать пропитание, бегая по пустынным пескам со скоростью начинающего велосипедиста, снабжены специальными чипами, благодаря которым орнитологи могут отслеживать пути их миграции на всех этапах жизни.

Основу местной популяции длинноногих, неловко летающих птиц с лохматой белой челкой и белой грудью составляют джеки, отловленные более десяти лет назад местными соколятниками. Отлов проводился с использованием "наряженных" в наклювники соколов, когти которых были спрятаны в специальные перчатки. В процессе этой мирной охоты джеки отделались испугом, а соколы немного пострадали от клейкой жидкости, которой природа наградила дроф для самозащиты, и ударов больших крыльев пустынных бегунов.

Благодаря инициативе руководства ОАЭ и усилиям местных орнитологов джек, лишь 4% популяции которого погибают естественной смертью, а преобладающее большинство становится жертвами хищников и соколятников, останется жить и будет на караванных переходах радовать кочевников зонтиком белого хохолка, развевающегося от бега среди розоватых песков.

Без заботы эмиратских специалистов от этого вида через десяток лет остались бы одни воспоминания и имя, воспетое поэтами и увековеченное в фамилиях и кличках, названиях населенных пунктов, дворцов, магазинов, ресторанов и клубов.

Источник: РИА Новости , Виктор Лебедев.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: