В Великобритании испытывают новые радиометки для птиц

ад 27 студзеня 2010 года

Пингвины в лестерширском зоопарке помогут ученым с реализацией нового проекта по отслеживанию передвижений птиц в Антарктиде.

Пингвины в лестерширском зоопарке помогут ученым с реализацией нового проекта по отслеживанию передвижений птиц в Антарктиде.

На золотоволосых пингвинах (пингвинах Макарони), обитающих в зоопарке Twycross (Великобритания), специалисты с ноября испытывают новые радиометки, позволяющие измерять уровень освещенности и фиксировать время на протяжении трех лет.

Если тестирование пройдет успешно, новые датчики будут использоваться на пингвинах, населяющих Южный полюс. О перемещениях диких птиц орнитологам до сих пор известно очень мало, поскольку пернатые могут преодолевать тысячи километров.

Британская антарктическая служба разработала регистратор данных весом 1,5 грамма, встроенный в надеваемое на птичью лапу мягкое резиновое кольцо. Раньше датчики привязывали к пингвиньим плавникам, но это мешало птицам и увеличивало риск преждевременной смерти. Металлические или пластиковые кольца, надеваемые на лапы, тоже вызывали массу проблем: у пингвинов образовывались порезы и язвы.

Поскольку новые метки тестируются в зоопарке, ученые смогут выявить все потенциальные проблемы, которые способны вызвать эти резиновые кольца у диких птиц. Если датчики зарекомендуют себя хорошо, орнитологи уже в 2010 году смогут узнать, куда в зимнее время мигрируют пингвины Макарони из колонии на острове Южная Джорджия.

Источник: Бизнееспресс
На фото золотоволосый пингвин.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: