Найдено место обитания большеклювой камышевки

ад 27 студзеня 2010 года

За этой невзрачной птичкой биологи охотились больше века.

За этой невзрачной птичкой биологи охотились больше века. Ученые узнали, где размножается самая малоизученная на планете птица. Родным краем большеклювой камышевки (Acrocephalus orinus), оказался удаленный горный район Афганистана. Зоология за прошедшие с эпохи великих географических открытий века шагнула вперед весьма значительно, но в труднодоступных районах планеты до сих пор находятся виды живых существ, еще не открытые или изученные лишь поверхностно.

139 года игры в прятки
Первый раз небольшую птичку размером 10–15 см и довольно невзрачной окраски ученые увидели еще в 1867 году в Индии, и тогда же орнитологи получили первый экземпляр птицы. Казалось бы, за этим должно последовать описание вида и дополнительные исследования, но не тут-то было. Чучело большеклювой камышевки стало единственным, с которым пришлось иметь дело ученым, потому что новых птиц найдено не было. Все последовавшие дискуссии о том, к какому виду относить загадочную индийскую птичку, носили теоретический характер из-за очевидной скудности материала, и биологи даже не знали о том, существуют ли на планете живые камышевки этого вида.

Через полвека после получения таинственной птицей собственного латинского имени Acrocephalus orinus (а произошло это в 1905 году, после очередного изучения того самого чучела), зоологи уже имели на вооружении систему анализа ДНК и могли добираться в удаленные места на вертолетах, а выбирать район исследования при помощи Интернета и спутниковых снимков. Сообщения об открытии новых видов больше не отправляли из далеких стран в редакции почтовыми пароходами, поэтому о том, что в Таиланде в 2006 году обнаружен живой экземпляр камышовки, ученые узнали сразу.

Тайна, впрочем, не раскрылась. От Индии до Таиланда тысячи километров – значит, птица либо перелетная, либо имеющая обширный ареал обитания. Но вот как тогда она ускользнула от внимания ученых? Оспорить находку было невозможно: ДНК из собранных сообщившим об обнаружении птицы Филлипом Раундом перьев совпадала с генетическим материалом пойманной в 1867 году и превращенной в чучело птицы: большеклювая камышевка – вопросов быть не может.

Родной дом
Добраться до того места, где размножаются птицы, успешно скрывавшиеся от зоологов почти полтора столетия, непросто даже сейчас. Прежде всего потому, что родина камышевки – это горы Афганистана, в котором политическая обстановка не особенно располагает к научным работам. Но это еще не все: если посмотреть на карту, то можно заметить длинный «отросток», уходящий от основной территории Афганистана на северо-востоке, в горы. Именно в этом «отростке», называемом Ваханским коридором, и работала группа американских и шведских биологов, чья публикация в журнале Birding Asia появилась в начале 2010 года.

Памир расположен на границе Таджикистана с Пакистаном. На востоке Афганистан смыкается с Китаем, но проехать там сложно: лишь во времена Великого шелкового пути тут могли ходить по горным тропам караваны, в последние 100 лет люди предпочитают другие маршруты, нежели дорогу через Вахджирский перевал на высоте почти в 5 км. К западу от него, на меньшей высоте и в труднодоступных долинах, ученые сначала услышали описанное еще таиландским специалистом пение камышевки, а потом обнаружили и самих птиц.

Тайна почти разрешилась. Осталось только две задачи: выяснить, как камышевки могли попасть из Афганистана в Таиланд и не угрожает ли им вырубка лесов и постепенное наступление цивилизации на афганские горы.

Источник: Алексей Тимошенко, GZT.RU
На фото большеклювая камышевка (Wildlife Conservation Society).



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: