Доказана связь деятельности человека и формы крыльев птиц

ад 24 сакавіка 2010 года

Homo sapiens постоянно влияет на развитие окружающих его животных и птиц, ускоряя их эволюцию. Новый тому пример — изменение певчих птиц Америки за прошедший век

Один из наиболее ярких примеров исследования – серая сойка (Perisoreus canadensis) (фото A. Desrochers).Homo sapiens, будучи доминирующим на планете видом, постоянно влияет на развитие окружающих его животных и птиц, ускоряя их эволюцию. Новый тому пример — изменение певчих птиц Америки за прошедший век — открыл Андре Дезроше (André Desrochers) из канадского университета Лаваля.


В своей статье, опубликованной в журнале Ecology, учёный приводит данные, которые, по его мнению, доказывают связь между массовой вырубкой хвойных лесов в Квебеке и постепенным изменением формы крыльев у местных птиц – в сторону заострения. Необходимость регулярно пролетать гораздо большее расстояние поставила перед пернатыми задачу модифицировать их "летательный аппарат".


Такая адаптация родственных групп организмов к систематическим нерезким изменениям условий окружающей среды называется адаптивной радиацией. Выводы Дезроше основаны на тщательном изучении 851 экземпляра певчих птиц 22 разных видов, хранящихся в биологических музеях Оттавы и университета Корнелла (в стенах которого Андре выполнял данное исследование).


Два самца вида капюшонная вильсония (Wilsonia citrina) – крыло образца 1925 года (верхняя птица и левая вставка) явственно отличается от экземпляра, пойманного в 2003-м (фото Kimberly Bostwick/Cornell Museum of Vertebrates).

"Заострённый край крыла энергетически более выгоден птицам, потому что он обеспечивает большие устойчивость и эффективность в полёте", – говорит учёный в пресс-релизе университета. Он также приводит исторический контрпример – сглаживание формы крыла у пернатых в лесах Новой Англии, которые интенсивно разрослись с начала XX века.

Источник membrana.ru



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: