Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В трелях синиц обнаружены новые сведения
Сусветная навіна ад 4 мая 2010 года
Расшифровать ещё один кусочек трелей синиц удалось орнитологам из канадского университета Альберты (University of Alberta). Теперь они знают, что коротенький напев «tseet» может выдать много информации об этих птицах.Расшифровать ещё один кусочек трелей синиц удалось орнитологам из канадского университета Альберты (University of Alberta). Теперь они знают, что коротенький напев "tseet" может выдать много информации об этих птицах.
Синицы весьма болтливые представители пернатых. Известно, что их трели могут рассказать о приближении хищников, а также о том, что они празднуют победу.
По-английски синиц называют Chickadee – по мнению англоговорящих, именно такой звук выдают эти птицы чаще всего. Однако кроме него они часто производят так называемые контактные крики "tseet". Чтобы понять, что же они означают, учёные провели наблюдение за поведением гаичек Гамбела (Poecile gambeli), живущих в Скалистых горах, и черношапочных гаичек (P. atricapillus), обитающих на севере США и в Канаде.
Орнитологи исследовали каждый крик по девяти основным характеристикам и определили, что синицы с помощью семи из них рассказывают о своём виде, поле и географическом положении.
Канадские учёные также подозревают, что птицы представляются собратьям: в трелях были обнаружены индивидуальные акустические характеристики. Получается, что у синиц могут быть своеобразные имена. Чтобы выяснить это, орнитологи планируют немного изменить разные параметры записанных криков и посмотреть, как отреагируют на это птицы.
Источник membrana.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: