«Да» и «нет» не говорите. Беловежская пуща — без диплома до весны.

ад 6 снежня 2007 года

Решение вопроса по продлению срока действия (или отзыву) Диплома Совета Европы для Беловежской пущи вновь отложено, теперь — до весны 2008 года. Напомним, что 30 сентября истек срок действия предыдущего Диплома, и с этого времени ситуация остается «подвешенной». Группа экспертов, изучившая доклад своего представителя о состоянии дел с охраной природы в пуще, сделала вывод о нецелесообразности продления престижного статуса для нашего нацпарка. Белорусская сторона не согласилась с таким выводом и потребовала заново рассмотреть проект резолюции.«Да» и «нет» не говорите. Беловежская пуща - без диплома до весны.

Предполагалось, что 26-29 ноября в Страсбурге на сессии Постоянного комитета Совета Европы по Бернской конвенции этот вопрос окончательно прояснится. По крайней мере, белорусская делегация, в состав которой вошли заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, генеральный директор НП «Беловежская пуща» Николай Бамбиза и начальник управления охраняемых природных комплексов и природопользования Управления делами президента Игорь Качановский, отправилась в Страсбург во всеоружии и с твердой уверенностью, что столь весомую регалию для самого титулованного заповедника нашей страны удастся отстоять.

На момент подписания газеты в печать делегация Беларуси еще не вернулась из Страсбурга. Официального комментария результатов переговоров в СЕ следует ожидать в ближайшие дни.

Тем не менее половинчатое решение, принятое на сессии Постоянного комитета по Бернской конвенции, должно устроить белорусскую сторону, поскольку дает ей некоторую отсрочку. По информации нашего источника в Секретариате Европейского диплома охраняемых территорий, обсуждение вопросов, касающихся европейских наград для трех заповедников (НП «Беловежская пуща», Национальный Беловежский парк (Польша) и один из парков Румынии), состоялось утром 28 ноября. По всей видимости, накал страстей кипел нешуточный: белорусская делегация на все замечания экспертов СЕ приводила свои аргументы. В итоге Постоянный комитет пришел к выводу, что не располагает полной информацией для принятия адекватного решения. Группа экспертов, уполномоченная решать технические вопросы, должна заново рассмотреть дело по НП «Беловежская пуща» с учетом предоставленных сторонами сведений.

Следующее заседание группы запланировано на март 2008 года. К этому времени один из независимых экспертов, уполномоченных СЕ, должен вновь посетить белорусский заповедник, проверить, какие изменения произошли в пуще с момента последнего визита в ноябре 2006 года и как выполняются рекомендации СЕ. Его доклад ляжет в основу резолюции, которую разработают следующей весной. Беларусь же взяла на себя обязательства предоставить доказательства положительных перемен. Судя по контрдоводам, приводимым нашей делегацией в Страсбурге, окончательное решение CЕ должно быть однозначно положительным.

P.S.

Наверняка для независимых экологов, долгое время выступавших против рубок и коммерческой охоты в пуще, некоторые возражения белорусской стороны стали откровением. Вряд ли они забыли недавнее (не прошло еще и года) ЧП в пуще, когда охотившиеся иностранцы по ошибке застрелили самку зубра с зубренком. Впрочем, дело все же не в чьих-то амбициях, а в престиже страны. А он требует, чтобы на этот раз заповедник выполнил-таки рекомендации СЕ и сохранил за собой столь весомый международный статус.

У наших читателей есть возможность сравнить аргументы сторон и сделать свои выводы. Некоторые рекомендации экспертов СЕ по поводу ситуации в пуще (левая колонка) и возражения белорусской стороны (правая колонка) взяты нами из меморандума, рассмотренного в среду в Страсбурге.

Подготовка и проведение в жизнь 10-летнего плана управления НП «Беловежская пуща», включая сопредельные территории, представляющие международную ценность. Разработка такого плана не могла вестись до 2006 года, поскольку, в соответствии с другой рекомендацией СЕ, велось расширение заповедного ядра НП, что потребовало инвентаризации и каталогизации вновь присоединенных к ядру территорий.
Пересмотр существующей лесной политики и практики в интересах максимального разнообразия, в том числе запрет на рубку старых деревьев и существенное увеличение объема сухой древесины в старовозрастном (более 140 лет. — Ред.) лесу. Действующее законодательство запрещает рубку живых деревьев в Национальном парке. В предыдущие годы предпринимались точечные рубки сухого леса в целях предотвращения распространения жука-короеда и лесных пожаров. Зона рубки была ограничена зараженными и придорожными участками. После снижения активности жука-короеда объемы вырубок существенно сократились.
Шаги по тотальному запрету на охоту в пуще (за исключением отстрела больных травоядных); полная защита популяции волков. Соответствующие меры должны быть предприняты также в лесоохотничьем хозяйстве «Шерешево». В национальном парке не ведется охотничья деятельность, за исключением отбраковки больных и старых копытных, не способных к размножению. Популяция волков в пуще имеет стабильную численность, которая несколько выше европейских стандартов. Необходимость ограниченной отбраковки поголовья волков объясняется опасностью для расположенных поблизости животноводческих хозяйств и вспышками бешенства. Отбраковка ведется только на территориях, примыкающих к Национальному парку.
Исключение массового наплыва туристов, угрожающего охраняемой среде, в том числе пересмотр места расположения Поместья Деда Мороза. Поместье Деда Мороза расположено во внешней рекреационной зоне парка, а не в заповедном ядре. Существование поместья предотвращает стихийное перемещение туристических масс вблизи заповедной зоны. Вред экологии минимален и ограничивается незначительной территорией.

Елена Трибулёва

«Вечерний Брест»

Іншыя матэрыял ы на гэту тэму тут:

http://www.ptushki.org/index.php?p=news&area=1&newsid=356

http://www.ptushki.org/index.php?p=news&area=1&newsid=401



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: