В птичьих трелях обнаружены классика и модерн

ад 31 жніўня 2010 года

Разные типы песен некоторых пернатых могут эволюционировать совершенно отдельно друг от друга, выяснили биологи университета Массачусетса (UMass) и Даремского университета (Durham University).

фото Mary SchneiderРазные типы песен некоторых пернатых могут эволюционировать совершенно отдельно друг от друга, выяснили биологи университета Массачусетса (UMass) и Даремского университета (Durham University).

"Участниками" исследования стали желтошапочные лесные певуны (Dendroica pensylvanica). Учёные в течение 19 лет слушали два вида их песен: защитные и любовные. Оказалось, что если первые разнообразны и "следуют моде", то вторые больше похожи на человеческую классику.

И те и другие рассматривались как некое устойчивое "культурное явление", поскольку песни передаются из поколения в поколение. Однако "в поле" выяснилось, что скорости изменения у песен разные, пишут учёные в пресс-релизе.

Если трели, призванные найти партнёршу, почти не изменились за всё время исследования, то звуковая борьба за территорию не позволяла задержаться ни одной мелодии дольше семи лет. Чаще всего новый популярный мотив пропадал уже год спустя.

Орнитологи полагают, что в первом случае самки просто-напросто отвергают какие-либо новшества, предпочитая ограниченный репертуар давно известных песен (так проще отличить самца своего вида от других). Защитные же мотивы призваны показать другим самцам, что перед ними определённый индивидуум со своим репертуаром. 

Источник: Science, перевод membrana.ru



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: