Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Новый динозавр перенёс изобретение перьев в прошлое
Сусветная навіна ад 10 верасня 2010 года
Теропод Concavenator corcovatus может стать одним из ключей к происхождению птиц, вернее, одной из самых ярких их особенностей — перьев. Так считают Франциско Ортега (Francisco Ortega) из испанского национального университета дистанционного обучения (UNED) и его коллеги.Теропод Concavenator corcovatus может стать одним из ключей к происхождению птиц, вернее, одной из самых ярких их особенностей — перьев. Так считают Франциско Ортега (Francisco Ortega) из испанского национального университета дистанционного обучения (UNED) и его коллеги.
Палеонтологи обнаружили на локтевой кости ящера серию бугорков, идентичных образованиям на костях современных птиц. Это места крепления перьев. Точно по такому же принципу, кстати, учёные ранее "диагностировали" пернатость велоцираптора, жившего 83-70 миллионов лет назад.
Самый древний пернатый динозавр, заметим, это Anchiornis huxleyi, датированный 155-160 миллионами лет (о нём мы детально рассказывали). Были и другие интересные экземпляры: дино-павлин примерно такого же возраста, 128-миллионолетний ядовитый охотник и 120-миллионолетний живой биплан. Но находка Concavenator corcovatus стоит особняком.
Дело в том, что форма и текстура костей позволили отнести C. corcovatus к примитивным кархородонтозаврам, членам надсемейства Allosauroidea, а представители последнего ещё никогда не демонстрировали наличие перьев, уточняет Nature. Предыдущие же пернатые дино принадлежали к большому таксону целурозавров.
А поскольку данная особенность анатомии вряд ли развилась независимо у двух линий ящеров, генеалогическое древо обеих групп позволяет отследить перья вплоть до ранних представителей клады Neotetanurae, живших 175-161 миллион лет назад. "Мы отодвинули в прошлое момент, когда появились птицеподобные структуры", — поясняет Ортега.
Дополнительный шарм находке добавляет вторая особенность, заинтересовавшая биологов едва ли не больше перьев. 11-й и 12-й позвонки животного сильно вытянуты вверх, что говорит о наличие горба или гребня. Сам гребень был сравнительно коротким, в то время как у ряда других ящеров он тянулся вдоль спины. Но главное – тут он смещён куда ближе к хвосту.
Назначение гребня остаётся тайной. Варианты: теплорегулирование (правда, команда не нашла тут признаков хорошего кровоснабжения), украшение (знак для взаимного распознавания), накопление веществ (как горб верблюда).
Источник: BBC News, перевод membrana.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: