Существование многих видов птиц находится под угрозой из-за изменения климата.
Сусветная навіна
ад 18 студзеня 2008 года
15 января 2007 г. международная природоохранная организация Бёрдлайф Интернешнл (Birdlife International) представила вниманию общественности Климатический атлас европейских птиц. Он показывает, что в течение 21 века под влиянием изменения климата многие виды птиц будут вынуждены изменить свои территории обитания, что вместе с остальными угрозами существенно повышает риск их исчезновения с Европейского континента.Климатический атлас не только содержит карты, показывающие изменения ареалов обитания видов к концу нынешнего столетия, в нем также приводятся возможные меры, которые необходимо предпринять, чтобы замедлить изменение климата. Самое важное, что можно сделать, это максимально защитить имеющуюся дикую природу, особенно обеспечить безопасность здоровым популяциям птиц в их существующих ареалах. Исследования, проведенные по методу «модель климатического квадрата» предсказывают, что без немедленных энергичных действий против изменения климата, потенциальный ареал обитания обычных европейских видов птиц сдвинется примерно на 550 км к северо-востоку до конца столетия, а также уменьшится в среднем примерно на 20% по сравнению с существующим. Многие виды перестанут проживать на тех территориях, где обитают в настоящее время. Предсказываемые в атласе изменения также показывают, что изменение климата существенно повышает угрозу исчезновения для птиц, которые обитают только в Европе.
«Данные, которые приводятся в Климатическом атласе, позволяют нам заглянуть в будущее белорусских и вообще европейских птиц. К сожалению, это будущее для многих видов может оказаться печальным», — заявил Виктор Фенчук, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны » (АПБ) – национального партнера глобальной природоохранной организации Бердлайф Интернешнл (BirdLife International ) в Беларуси.
«Беларусь принимает активное участие в международных инициативах по предотвращению изменения климата, таких, например, как Рамочная Конвенция ООН по изменению климата», добавил Фенчук, — «При этом особое внимание сейчас обращено на восстановление нарушенных торфяных болот, как эффективного и устойчивого способа снижения выбросов парниковых газов».
ДЛЯ СПРАВКИ:
- Бердлайф Интернешнл (BirdLife International ) – это глобальная ассоциация природоохранных организаций в более чем 100 странах, которая занимает лидирующую позицию в работе с птицами, ареалами их обитания, и связанными с этим вопросами.
- Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны » — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. На данный момент насчитывает более 1900 членов и 11 региональных отделений.
- Климатический атлас был написан профессорами Брайаном Хантли (Brian Huntley ) из университета Дурхэм и Рисом Грин (Rhys Green ) из Кембриджского университета и Королевского общества защиты птиц, а также докторами наук Ивон Коллингэм (Yvonne Collingham ) и Стив Виллисом (Steve Willis ) из университета Дурхэм. Атлас издан британским издательством Lynx Editions в сотрудничестве с Королевским обществом защиты птиц/ Бердлайф Интернешнл и университетом Дурхэм. Несколько других организаций также принимали участие в работе над Атласом, в частности Европейский совет по учетам птиц (European Bird Census Council ).
- Данные, которые приводятся в атласе, основываются на эффектах от предполагаемого глобального увеличения температуры на 3°C по сравнения с до-промышленным уровнем. Изменения, которые будут выше или ниже 3°C вызовут соответственно большие или меньшие изменения, по сравнению с приведенными в атласе.
- В атласе приводятся территории, которые к концу 21 века будут иметь климатические условия сходные с климатическими условиями 1980х годов. Данные в атласе не являются предположением о фактических изменениях в численности, а указывают на то, где будут находиться подходящие климатические условия. Выживание многих видов будет зависеть от наличия подходящей среды обитания в этих климатических зонах. Для узкоспециализированных видов, распространение которых ограничено наличием соответствующих биотопов (например – вертлявая камышевка обитает почти исключительно на низинных болотах), важным фактором будет наличие соответствующих мест обитания, которые, в ряде случаев, не смогут сформироваться за такое короткое время.
- Результаты, приведенные в Атласе, основаны как на полевых исследованиях, так и симуляционном моделировании климата проведенного для того, чтобы указать на карте потенциальные географические ареалы большинства европейских видов птиц на конец 21 века. Это осуществляется путем описывания скорости воспроизводства каждого вида в Европе по трем климатическим составляющим: летним и зимним температурам и доступности воды. Эти составляющие описывают «климатическое пространство», занимаемое каждым из видов. Затем в Атласе информация о климатических пространствах сравнивается с информацией, полученной из моделей для климата Европы конца 21 века (при среднем сценарии выделении парниковых газов).
- Виды, которые столкнуться с наиболее серьезными проблемами по данным Атласа, включают в себя провансальскую славку, шотландского клеста, шотландскую куропатку, а также тундровые виды птиц.
- Атлас прогнозирует ухудшение состояния большинства уже угрожаемых видов птиц, обитающих в Европе – европейские ареалы глобально-угрожаемого вида хищных птиц большого подорлика , вертлявой камышевки , коростеля значительно сократятся.
- В Беларуси Атлас предсказывает полное исчезновение на гнездовании видов, связанных с таежными лесами – рябчика , глухаря , клеста-еловика , бородатой неясыти . Граница распространения серого журавля , чечевицы целого ряда водоплавающих птиц (чернозобая гагара , чирок-свистунок , хохлатая чернеть , др.) передвинется далеко на север от Беларуси. Вместе с этим, ожидается смещение ареалов и появление на гнездовании по всей территории страны южных видов цаплеобразных (малой белой , рыжей и желтой цапель , колпицы , кваквы ), дрофы , а также ряда других видов птиц.
ПРЕСС-РЕЛИЗ 15.01.2008
ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны » – МИНСК-БРЮССЕЛЬ
Дополнительная информация: тел. +375 17 263 01 30, +375 17 263 06 13
Смоделированная карта распространения бородатой неясыти на начало XXI века (коэффициент совпадения с данными учётов 0,8 — очень высокий) Смоделированная карта распространения бородатой неясыти на конец XXI века. Ареал распространения вида сократится на 70%, только 20% особей бородатой неясыти останутся на прежних местах обитания. По прогнозам в Беларуси этот вид исчезнет.