Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Древняя птица претендует на рекорд размаха крыльев
Сусветная навіна ад 20 верасня 2010 года
Почти полный скелет гигантской птицы, обитавшей на территории Чили 5-10 миллионов лет назад, обнаружили специалисты франкфуртского института и музея естествознания Шенкенберга (Senckenberg Forschungsinstitut und naturmuseum) и национального музея естествознания Чили (MNHN).Почти полный скелет гигантской птицы, обитавшей на территории Чили 5-10 миллионов лет назад, обнаружили специалисты франкфуртского института и музея естествознания Шенкенберга (Senckenberg Forschungsinstitut und naturmuseum) и национального музея естествознания Чили (MNHN).
Анализ показал, что древнее пернатое с зубами в клюве обладало чуть ли не самым большим в мире размахом крыльев. 5,2 метра – таким было расстояние от кончика одного крыла до кончика другого. И это, по утверждению исследователей, новый рекорд для летающих птиц древности.
Нынешним "чемпионом" вообще-то считается Argentavis magnificens: по последним данным размах крыльев этой птицы составлял 5,8 – 8 м. Однако её скелет был не полным, что позволяет лишь приблизительно оценить размеры, отмечают немецкие и чилийские учёные. А новые косточки – самые хорошо сохранившиеся из всех (к тому же обнаружено 70% скелета). Что думают об этом другие палеонтологи – не известно.
При жизни рост P. chilensis достигал 1,25 метра, весила птица от 16 до 29 килограммов. Её клюв "украшали" псевдозубы, которые помогали гигантскому пернатому в охоте. Исследователи полагают, что, паря над океаном, P. chilensis выискивали жертв, после чего спускались к поверхности воды и погружали в неё нижнюю часть клюва. Собирая таким образом рыбу и головоногих моллюсков, они проглатывали обед целиком.
Очевидное преимущество столь гигантских размеров в том, что птица могла передвигаться на большие расстояния, а значит, находить больше пищи. Однако солидная величина была для неё помехой: птенцы растут дольше, соответственно они больше подвержены опасности быть съеденными. К тому же чем крупнее птица, тем она тяжелее. Хотя этот недостаток немного компенсировали очень тонкие кости P. chilensis.
Подробности – в статье авторов находки, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.
Источник: National Geographic, перевод membrana.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: