Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кто больше?
Сусветная навіна ад 11 кастрычніка 2010 года
Только за последний год биологи разных стран обнаружили в дельте реки Меконг почти полторы сотни ранее неизвестных видов растений, рыб, зверей и птиц. А вот участники двух научных экспедиций в труднодоступных районах островов Новая Гвинея и Новая Британия…Только за последний год биологи разных стран обнаружили в дельте реки Меконг почти полторы сотни ранее неизвестных видов растений, рыб, зверей и птиц.
Как сообщает в ежегодном официальном отчете Всемирный фонд дикой природы, среди вновь открытых — 96 видов растений, 26 видов рыб, 6 амфибий, 10 рептилий, 5 млекопитающих и две птицы (про лысого бюлбюля мы писали уже).
Одной из самых невероятных находок стала рыба-дракула с глазами навыкате и с торчащими клыками. Другим поразительным открытием стал красногубый геккон. Впрочем, и другие открытия не менее ценны и уникальны.
Долина реки Меконг охватывает такие страны, как Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма), Таиланд, Вьетнам и южнокитайскую провинцию Юннань. До самого недавнего времени ученые не могли попасть в большую часть долины Меконга из-за различных военных конфликтов. Поэтому сейчас наверстывают упущенное. С 1997 года ученые описали более 1200 уникальных видов, найденных исключительно в долине Меконга. Среди новых для науки видов — паук, длина ног которого составляет около 30 см, что делает его одним из самых крупных пауков на планете. Также среди находок полосатый кролик, хотя открытие новых млекопитающих теперь редкость.
Большинство новых видов открыто в отдаленных участках джунглей или на болотах, однако некоторые из них встретились человеку в весьма неожиданных местах. Например, одна из гадюк обосновалась в ресторане. А лаосская горная крыса, про весь род которых думали, что он вымер 11 млн лет назад, объявилась на местном продовольственном рынке. Первые экземпляры вида, названного впоследствии Laonastes aenigmamus, лежали на прилавке рынка в лаосской провинции Кхаммуан: тушки продавали на мясо. Это случилось еще в 1996 году. А в 1998 году зоолог Марк Робинсон в том же районе приобрел у местных жителей фотографии и две головы зверьков, которые отправились в лондонский музей естественной истории. Еще через год Робинсон при помощи местных жителей расставил ловушки, в которые попались Laonastes aenigmamus и еще два неизвестных ранее млекопитающих — новый вид белобрюхой крысы и ранее неизвестное насекомоядное из семейства ежиных.
Это уже третий отчет WWF об открытиях в дельте Меконга, снова и снова подтверждающий уникальность дикой природы в этой части Земли.
А вот участники двух научных экспедиций в труднодоступных районах островов Новая Гвинея и Новая Британия нашли 200 неизвестных науке видов животных и растений.
В апреле 2009 года ученые обследовали хребет Наканаи на острове Новая Британия, а в сентябре — хребет Мюллера на Новой Гвинее.
Как рассказал руководитель исследований австралийский биолог Стивен Ричардс: «в этих районах вы можете идти куда угодно, и все равно найдете какой-нибудь новый или малоизученный вид».
Среди новых видов биолог особо выделил лягушку с длинным хоботом (величиной с ноготь), а также ярко-зеленого кузнечика с розовыми глазами. Кроме того, на хребте Наканаи живет мышь, у которой концевая половина хвоста белая. Ее пришлось отнести к новому роду мышей, так как никаких более близких родственников у нее нет. На хребте Мюллера обитает кузнечик, который отрастил себе необычайно большие лапы с шипами, которыми он отбивается от хищников. Также понравился биологам необычного вида крылан из рода Nyctimene, которого за его внешность даже окрестили «Мастер Йода». Впрочем, он уже встречался ученым ранее, но названия пока не получил.
Организовала экспедиции международная организация по защите окружающей среды Conservation International.
текст: Александр Смирнов/Infox.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: