Правительство России инициирует разрушение Куршской косы

ад 2 красавіка 2008 года

До 7 апреля Министерство природных ресурсов РФ должно изменить положение о национальном парке Куршская коса, а 17 апреля правительство Калининградской области планирует подписать соглашение об определении границ ТРОЭЗ в национальном парке — такое решение принято на состоявшемся накануне совещании в Минэкономразвития России <О создании на территории Зеленоградского района Калининградской области туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТРОЭЗ)>. Режим охраны уникальной территории будет изменен ради превращения объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО в многолюдный модный курорт.Правительство России инициирует разрушение Куршской косы

В границы ТРОЭЗ включены 4 участка, выбранных вопреки рекомендациям ученых, прозвучавших на недавнем заседании научно-технического совета национального парка Куршская коса, в котором принял участие министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Министр не скрывал желания поддержать развитие ТРОЭЗ в национальном парке, но обнадежил собравшихся, заявив, что <надо определять, где развивать туристско-рекреационную зону, как ее развивать так, чтобы она не наносила ущерб, а, наоборот, позволяла содержать парк>. И пообещал: <мы точно не собираемся командовать <постройте там> или <постройте здесь>, <постройте вдоль> или <постройте поперек>.
Однако представители Министерства природных ресурсов вместе с другими участниками совещания приняли решение строить именно <вдоль и поперек> и безо всяких консультаций с экспертами.
Участники совещания определили следующие участки для включения в границы ТРОЭЗ:
— Земельный участок общей площадью 35 га, расположенный в корне косы на морской стороне, который целиком находится на территории древнего пролива, одного из самых уязвимых мест, где по мнению ученых существует опасность размыва косы, прорыва ее как со стороны моря, так и со стороны залива (даже без дополнительных нагрузок в виде строительства или рекреации).
— Земельный участок общей площадью около 160 га, примыкающий к границе поселка Рыбачий, примерно в 30 км от первого участка. В границы указанной территории практически целиком попадает единственное в национальном парке луговое сообщество. Это влажная низина, к которой примыкает одно крупное озеро и сеть более мелких. Мелиорация, которая будет предшествовать строительству, нарушит гидрологический режим, под угрозой окажется богатейшее сообщество водных и околоводных обитателей.
— Земельный участок общей площадью около 20 га, расположенный на побережье Балтийского моря, в 4-5 км от литовской границы. Узкий участок, расположенный в 2-х кварталах от заповедной зоны национального парка, состоящий из сплошной полосы сосновых
посадок, авандюны — рукотворного защитного пляжевого вала (вся авандюна выделена в особую охраняемую зону, даже пересекать ее можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах!) и морского пляжа.
— Земельный участок общей площадью около 100 га, примыкающий к жилой застройке пос. Морское. Именно эта территория была подробно охарактеризована учеными на совещании в национальном парке Куршская коса, на котором присутствовал Министр природных ресурсов Ю. Трутнев, как наименее пригодная для развития: строительство, хозяйственное вмешательство, даже простое удаление растительности с дюн приведет к тому, что пески снова придут в движение. На этой территории обширные посадки сосны горной, расположенные на высоких
дюнах и в свое время спасшие Куршскую косу во времена песчаных катастроф (что и позволило включить Куршскую косу в Список Наследия ЮНЕСКО).
<Куршская коса требует особого к себе отношения, — говорит Владимр Сливяк, сопредседатель группы Экозащита! — и Россия, как страна, подписавшая Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, обязана <обеспечить возможно более эффективную охрану и сохранение культурного и природного наследия, расположенного на ее территории>, а не разбазаривание этого наследия по кусочку в угоду тем, кто эти кусочки уже успел арендовать. Если ситуация и дальше будет развиваться таким же образом, и решения будут приниматься и реализовываться без экспертизы, без общественного обсуждения, мы оставляем за собой право обратиться не только в Комитет по Всемирному Наследию, но и в суд>.
Экозащита! требует безусловной отмены поспешно принятых необоснованных решений, зафиксированных в протоколе совещания в Минэкономразвития от 26 марта 2008 г.
Мы требуем тщательного подбора группы экспертов, состоящей из ученых, многие годы изучающих Куршскую косы, а также представителей общественности и национального парка Куршская коса, для глубокого изучения последствий, которые могут возникнуть в связи с развитием ТРОЭЗ на территории национального парка Куршская коса, и подготовки обоснованных предложений.
Мы требуем гласного и всестороннего общественного обсуждения планов развития ТРОЭЗ на уязвимой территории Куршской косы, однажды уже подвергнувшейся человеческой экспансии и пережившей экологическую катастрофу местного масштаба.
Мы требуем не кулуарного выделения земельных участков, ничем не отличающегося от сложившейся с конца 90-х годов практики нелегальной застройки на Куршской косе, а предоставления к обсуждению полноценной проектной документации, включающей оценку воздействия на окружающую среду, а также проведения государственной экологической экспертизы проекта.
Экозащита оставляет за собой право обратиться в международные организации, включая ЮНЕСКО, а также в суд.
ЗАЯВЛЕНИЕ группы ЭКОЗАЩИТА!

ecodefense@ecodefense.ru ,

31-03-2008

Крыніца: электронная рассылка “ Экология и права человека»

Куршская коса принадлежит к числу наиболее крупных аккумулятивных образований на Балтике и включена в Список всемирного наследия как международный (российско-литовский) природно-культурный объект. Расположение косы и ее рельеф уникальны. Сплошная полоса песчаных дюн шириной 0,3 — 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире (до 68 м), тянется вдоль полуострова на 70 км.
Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад коса служит "направляющей линией" для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц 150 видов, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. Поскольку перелетные птицы концентрируются на Куршской косе в таких огромных количествах, она приобретает особое значение в цепи охраняемых природных территорий на трассе Беломорско-Балтийского пролетного пути. Среди наблюдаемых здесь птиц много редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красные книги России, Европы и мира. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

Крыніца і здымак: www.greenpeace.org



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: