Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Cообщение от BirdLife Australia о разрушительных лесных пожарах
Апошнія навіны,Сусветная навіна ад 23 студзеня 2020 года
Вести о пожарах, охвативших Австралию, обошли весь мир. О разрушительных последствиях и необходимости борьбы с изменениями климата пишет Саманта Вайн, директор по природоохранной деятельности BirdLife Australia. Так же, как АПБ является национальным партнёром глобальной ассоциации BirdLife International в Беларуси, эта организация является её партнёром в Австралии.
Пожары в Австралии 31 декабря 2019 года. Фото HANDOUT/STATE GOVERNMENT OF VICTORIA/AFP — Getty Images
Мы благодарим людей во всем мире, которые, так же как и жители Австралии, близко к сердцу принимают гибель лесов от опустошающих пожаров. Время от времени до нас доходят известия о том, что в разных местах страны происходят ужасные вещи; мы постоянно думаем о тех, кто оказался в самом центре стихии, и сопереживаем им.
Мы особенно признательны и благодарны тем, кто сражается с огнем в первых рядах: от пожарных, работающих долгими часами в жаре и дыму, до простых людей, помогающих друг другу.
Никогда раньше пожары не были столь разрушительными, но нельзя сказать, что это невозможно было предвидеть. В 2008 году Федеральное правительство Австралии поручило профессору Россу Гарнауту подготовить доклад о влиянии изменения климата на Австралию. В докладе Гарнаута говорилось, что длительность сезона лесных пожаров в Австралии будет постепенно расти, и в целом пожары будут становиться интенсивнее, причем это станет заметно уже к 2020 году. Прогнозы Гарнаута и многих других ученых-климатологов подтвердились.
По оценкам экспертов кроме огромного количества людских смертей и утраченного имущества на сегодня погибло уже более 500 миллионов животных. В том числе это исчезающие виды, судьба которых так нас волнует: бородавчатый медосос, буроголовая щетинкоклювка и буроголовый траурный какаду. Многие виды лишились важнейших гнездовых и кормовых территорий, и теперь их ждет голодная смерть. Масштабы разразившейся природной катастрофы беспрецеденты.
Бородавчатый медосос. Фото Mark Gillow, Wikimedia Commons
Пожары сильно затронули самые разные экосистемы: от гор до прибрежных зон. В их число попали и являющиеся объектом всемирного наследия тропические и умеренные дождевые леса, которые обычно не горят и вряд ли восстановятся, и высокие эвкалиптовые рощи, и цветущие прибрежные вересковые пустоши. Многие наши чудесные птицы — от франтов какаду до шумных медососов и маленьких коричневых птичек — неизбежно сильно пострадают от огня.
Организация BirdLife Австралия уже планирует и координирует спасательные работы. В сотрудничестве с партнерами мы будем изучать воздействие пожаров на птиц и совместно разрабатывать планы восстановления популяций. Но это сложная задача, пожары все еще бушуют, и в юго-восточной части страны они еще не достигли своего пика. Мы сможем полностью оценить масштабы бедствия лишь спустя много недель.
Как только минует опасность, мы начнем оценку последствий для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Мы будем изучать влияние пожаров на исчезающие виды, например буроголовую щетинкоклювку. В конце прошлого года в пострадавших от огня штатах Квинсленд (на юго-востоке) и Новый Южный Уэльс (на севере) было отмечено как минимум три ключевых местообитания этого вида. Кроме того, мы знаем, что пожары затронули важное местообитание бородавчатого медососа — вида, находящегося на грани исчезновения. Скорее всего в дикой природе осталось менее 250 особей.
Это лишь два из нескольких сотен видов птиц страны, затронутых пожарами. Пожары усугубили кризис вымирания видов, который и без того неистовствует в Австралии. Численность некоторых видов, пострадавших от огня, не превышает двух сотен особей, представленных несколькими малочисленными популяциями. Если они погибнут, остановить вымирание этих видов станет еще сложнее. Возможно, навсегда утрачены известные местообитания некоторых других видов, ведь на сегодняшний день в огне погибло более шести миллионов гектаров лесов.
Австралия — мировой лидер в борьбе с пожарами и их предотвращении. В течение многих лет федеральное правительство и правительства штатов реализуют стратегию снижения риска для жизни, имущества и экосистем и вкладывают средства в борьбу с пожарами. Однако это не остановило огонь, и страна оказалась неспособна справиться с такими мощными пожарами, захватившими огромные территории. Они свирепствуют как никогда раньше, и площади, охваченные огнем, огромны.
Мы можем доработать стратегии предотвращения пожаров, посвятить этой работе больше времени и вложить больше денег в их реализацию, мы можем работать над восстановлением видов и экосистем и выяснить, какие виды птиц и животных подвергаются наибольшей угрозе вымирания, но это лишь временные меры. Пожары — следствие того, что на мировом уровне не принимаются меры для сокращения выбросов углерода. Пришло время всем вместе встать на пути гибельного огня и противостоять разрушительному изменению климата. Это единственное реальное решение.
Текст: Саманта Вайн, директор по природоохранной деятельности BirdLife Australia
Перевод: Татьяна Коржицкая
Падзяліся артыкулам у сацсетках: