Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
У животных впервые обнаружен круговорот насилия
Сусветная навіна ад 6 кастрычніка 2011 года
Орнитологи получили первое свидетельство «цикла насилия» в животном мире. У одного из видов птиц обнаружен «чисто человеческий» круговорот – особи, которые подвергаются насилию в молодости, вырастая, часто сами становятся агрессорами.Орнитологи получили первое свидетельство «цикла насилия» в животном мире. У одного из видов птиц обнаружен «чисто человеческий» круговорот – особи, которые подвергаются насилию в молодости, вырастая, часто сами становятся агрессорами.
Героями, а точнее, антигероями исследования международной группы учёных стали насканские олуши (Sula granti) – крупные морские птицы отряда пеликанообразных, обитающие на Галапагосских островах у побережья Эквадора.
Олуши часто оставляют своё потомство на земле без присмотра, и птенцы становятся жертвами взрослых особей, которые специально расхаживают по берегу в поисках неохраняемых малышей. Агрессоры кусают и клюют птенцов, а бывает, что и проявляют признаки сексуального насилия, рассказывает EurekAlert. Причём взрослые самки в среднем демонстрируют больше агрессии, чем самцы.
После этих нападений птенцы часто пребывают в крови и всегда в сильном стрессе, а поскольку жертвы остаются жить в своих колониях долгие годы, учёные посчитали олушей идеальными моделями для изучения взаимосвязи детского травмирующего опыта с поведением во взрослой жизни.
Исследователи собирали данные в течение трёх периодов размножения, отслеживая птенцов, которые страдали от агрессоров или пренебрежения родителей, и через несколько лет оценивали поведение жертв, повзрослевших в своей колонии.
В результате учёные заявили, что и в животном мире жестокое обращение с детьми может быть (через социальные связи между поколениями) причиной последующего агрессивного поведения.
"Биологические основы в жестоком обращении с потомством остаются спорным вопросом, может быть, отчасти потому, что у животных подобное поведение встречается относительно редко в диких популяциях", – признают авторы работы, опубликованной в октябрьском выпуске журнала The Auk, который издаёт орнитологическое общество США.
Источник: membrana.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: