США взяли белого медведя под защиту

ад 27 мая 2008 года

Американское правительство внесло белого медведя (Ursus maritimus) в список животных, которым грозит исчезновение. Это первый случай, когда существованию животного, принимаемого под охрану государства, угрожают перемены климата.

США взяли белого медведя под защиту.

Американское правительство внесло белого медведя (Ursus maritimus) в список животных, которым грозит исчезновение. Это первый случай, когда существованию животного, принимаемого под охрану государства, угрожают перемены климата.

Сегодня на земле насчитывается 20 тысяч белых медведей. По прогнозам некоторых ученых, к середине нынешнего столетия это число может сократиться почти на 70%.

Решение о защите медведя приняло Министерство внутренних дел США, сообщает Washington Post.

Зоолог Роуз Михен считает, что в ближайшем будущем само существование белого медведя может оказаться под угрозой: «По мере того, как сокращается ледовое покрытие, а это происходит довольно быстро, уменьшается и среда обитания белых медведей».

С Роуз Михен не согласны другие ученые, которые заявляют, что с 1960 года число белых медведей более чем удвоилось. Есть эксперты которые утверждают, что медведь успешно перебирается на берег. Правда, на берегу он будет чаще встречать человека, что опасно и для того, и для другого.

Климатолог института Америкэн энтерпрайз Кеннет Грин (Dr. Kenneth Green, a biologist and environmental scientist who is a resident scholar at the American Enterprise Institute for Public Policy Research) сказал: «Решение министерства заставит американцев задуматься над вопросом: за что еще мне придется теперь платить? За какого-то зверя в Арктике, которого я никогда в глаза не увижу, а если увижу, то он меня тут же съест».

Кеннет Грин напоминает, что мощным стимулом для общественной кампании по защите белого медведя стали созданные с помощью компьютера кадры для иллюстрации климатических изменений. На экране под мишками постепенно тает льдина, и звери тонут в Ледовитом океане. Никто еще не доказал, что это бывает на самом деле, напоминает Грин.

Решение о том, вносить ли медведя в список вымирающих видов, ожидалось в начале года. Но, столкнувшись с большим числом противоречивых мнений, правительство заявило, что ему нужно дополнительное время для изучения проблемы.

Этого времени ему не дали защитники природы, они подали в суд, и судья обязал власти принять решение не позже 15 мая. Сотрудник Общества по защите животных Джэйми Рапопорт говорит, что это решение только начало. Теперь защитники животных и природы вообще подадут на правительство в суд и потребуют принять решения об ограничении строительства тепловых электростанций и других предприятий, выбрасывающих в воздух углекислый газ.

Кеннет Грин подвергает сомнению саму идею глобального потепления и утверждение о том, что человеческая деятельность существенно влияет на климат.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/05/15/20080515134350510.html



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: