Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Птицы уменьшаются в размерах из-за изменений климата
Сусветная навіна ад 6 лістапада 2011 года
Американские птицы становятся все меньше в размерах, и есть мнение, что причина этого кроется в изменении климата.Американские птицы становятся все меньше в размерах, и есть мнение, что причина этого кроется в изменении климата.
Исследование около полумиллиона пернатых 102 различных видов показало, что из поколения в поколение многие из них становятся все легче и легче весом, а их крылья укорачиваются.
Уменьшение птиц в размере связывают с потеплением климата. Этот процесс наблюдается в течение последних 50 лет, однако доказательств того, что климатические изменения вредны для птиц, крайне мало.
Подробности открытия напечатаны в шведском научном журнале Oikos.
Меньше там, где теплее
В биологии есть общее правило, гласящая, что там, где климат теплее, животные в целом достигают меньших размеров. Эта теория известна под именем "правило Бергмана".
Обычно эту тенденцию наблюдают у тех видов животных, которые распространены сразу в нескольких широтах или живут на разной высоте. Причем те особи, которые обитают выше в горах или севернее, как правило, несколько крупнее своих собратьев из более теплых краев.
Почему происходит именно так, неясно, однако это наблюдение побудило группу ученых задаться вопросом: может быть, таким же образом влияют на животных и изменения климата?
Чтобы проверить это предположение, доктор Джош Ван Бускирк из университета Цюриха вместе с коллегами Робертом Малвихиллом и Робертом Леберманом из Музея естественной истории имени Карнеги в американском штате Пенсильвания решили провести эксперимент.
Они изучили данные о 486 тысячах птиц, собранные в исследовательском центре Powdermill, каже расположенном в Пенсильвании.
Эта информация собиралась в период с 1961 по 2007 годы. В разные времена года ученые отлавливали и изучали птиц 102 различных видов, а затем вновь выпускали их на свободу.
Каждую птицу взвешивали и измеряли ей длину крыльев – от запястья до кончика самого длинного пера.
Среди птиц, задействованных в исследовании, были местные, зимующие, а также мигрирующие на длительные дистанции – залетевшие в Пенсильванию из Южной и Центральной Америки.
Все меньше и меньше
Выводы ученых превзошли все ожидания. Из 83 видов, пойманных во время весенней миграции, 60 стали меньше за 46-летний период исследования. Сократились их вес и длина крыльев.
Из 75 видов, мигрирующих зимой, меньше стали 66. Летом 51 из 65 видов также уменьшились в размере, равно как и 20 из 26 зимующих.
Впрочем, у большинства из них изменения в размерах не так велико.
"В среднем, масса птиц, мигрирующих весной, за 46 лет сократилась на 1,3%. Это всего 130 мг на десятиграммовую птичку", — отмечает доктор Бускирк.
Однако некоторые виды теряют больше. Например, розовогрудый дубонос уменьшился в размере на 4%, а алая танагра на 2,3% .
Тенденция особенно заметна у птиц, которые зимуют в тропиках Нового Света – на Карибах, в Центральной Америке и Южной Америке. Численность этих видов при этом не истощается.
"Многие из этих видов выживают прекрасно, хотя отдельные птицы действительно уменьшаются в размере", — добавляет Бускирк.
Результаты этих наблюдений отвечают правилу Бермана: птицы становятся меньше с увеличением температуры окружающей среды.
Новая теория
Однако в последнее время высказываются новые предположения о том, что животные на самом деле реагируют на какой-то другой фактор, связанный с температурой. Это может быть доступность пищи или скорость метаболизма.
"Похоже, наверняка мы это узнаем еще нескоро", — говорит доктор Бускирк.
По мнению ученых, нужны дополнительные данные для подтверждения того, что подобная тенденция существует и у других видов животных, не только у птиц.
К примеру, прежде чем влияние изменений климата на сроки миграции птиц было признано фактом, понадобилось проанализировать невероятное количество наблюдений.
Источник: bbc.co.uk/russian
Падзяліся артыкулам у сацсетках: