Кукушата копируют голос других птенцов генетически

ад 11 жніўня 2008 года

Когда кукушки подбрасывают свои яйца, то другие птицы почему-то их высиживают. Почему? Уже давно известно, что подкидыши могут копировать голос настоящего потомства. Но каким образом они узнают, как правильно пищать?

Кукушата копируют голос других птенцов генетически

Когда кукушки подбрасывают свои яйца, то другие птицы почему-то их высиживают. Почему? Уже давно известно, что подкидыши могут копировать голос настоящего потомства. Но каким образом они узнают, как правильно пищать?

Этим вопросом озаботилась группа биологов из Австралийского национального университета (Australian National University) и Кембриджа (University of Cambridge). Исследователи пришли к выводу, что кукушата могут изменять свой зов в зависимости от того, в чьё гнездо они попадают, и такая способность заложена в них на генетическом уровне. Отчёт об этой работе опубликован в журнале Evolution.

"Логично было бы предположить, что существуют специалисты по различным видам, — говорит руководитель исследования Наоми Лэнгмор (Naomi Langmore). – Нечто подобное можно наблюдать у европейской кукушки, разные подвиды которой подкладывают яйца "своим" птицам". Обычно паразитические виды специализируются на каком-то одном "доноре". Ведь после того, как подкидыши вылупляются, они бесцеремонно выпихивают из гнезда соперников и каким-то образом умудряются убедить чужих родителей заботиться о себе, как о родных. В нашем случае кукушата не могут подражать голосу "настоящих" птенцов, поскольку просто не успевают его услышать.

В такой ситуации, как правило, и возникает специализация, когда нужный (и единственно верный) "лейтмотив" наследуется. Например, птенцы Chalcites basalis, попавшие к прекрасному расписному малюру (Malurus cyaneus), издают нечто похожее на короткое "чип-чип", в то время как у шипоклювок (Acanthizidae) они издают совсем другой, протяжный и скрежещущий, звук.

Чтобы проверить гипотезу о специализации, часть яиц, подброшенных одному виду, учёные переложили к другому и снабдили оба гнезда подслушивающими устройствами. По словам авторов исследования, они были просто поражены тем, как птенцы могут менять свой голос. Сначала они пищали, подражая малюру, но в течение нескольких дней адаптировались и стали пищать, как шипоклювки. Чужое потомство, заметим, было ликвидировано практически сразу.

Таким образом, часть кукушат довольно быстро смогла настроиться на нужную волну, даже никогда не слышав "детей" той птицы, в гнездо которой их подкинули. По мнению доктора Лэнгмор, подстройка диапазона частот заложена в кукушках на генетическом уровне. Когда они понимают, что им не достаётся корм, они начинают пробовать другие варианты. "Они выживают, поскольку научились очень хорошо обманывать", — добавляет австралийский учёный.

Источник: Discovery



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: