Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Ветровые турбины убивают летучих мышей без единого прикосновения
Сусветная навіна ад 28 жніўня 2008 года
Учёные из канадского университета Калгари (University of Calgary) решили выяснить реальную причину гибели маленьких млекопитающих и обнаружили, что дело вовсе не в столкновениях животных с лопастями ветряков.Ветровые турбины убивают летучих мышей без единого прикосновения
Учёные из канадского университета Калгари (University of Calgary) решили выяснить реальную причину гибели маленьких млекопитающих и обнаружили, что дело вовсе не в столкновениях животных с лопастями ветряков.
Странные смерти летучих мышей фиксируются постоянно, и это при том что видимых внешних увечий на трупах животных почти не наблюдается. Группа биологов, возглавляемая аспиранткой Эрин Бэерволд (Erin Baerwald), провела вскрытие нескольких десятков трупов этих рукокрылых в течение первых часов после их смерти. Все мёртвые животные были подобраны возле ветровых ферм в канадской провинции Альберта. В основном это были представители видов волосатохвостые гладконосы (Lasiurus cinereus), волосатохвосты красные (Lasiurus borealis) и серебристые гладконосы (Lasionycteris noctivagans).
Выяснилось, что в 90% случаев имело место внутреннее кровоизлияние, и только в 50% были видны следы столкновения с турбинами. Более того, удары о лопасти ветряков, вполне возможно, могли происходить уже после баротравмы, ведь только 8% умерших животных не имели никаких следов внутреннего кровоизлияния.
Вероятное объяснение: лёгкие животных "взрываются" из-за перепада давлений между окружающим воздухом и областью разреженного воздуха, которая образуется на концах лопастей ветряка, движущихся с очень высокой скоростью — до 260 километров в час. Что именно происходит, когда летучая мышь попадает в эту не слишком обширную (всего-то около метра в диаметре) зону низкого давления?
В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, учёные предполагают, что в момент попадания в область низкого давления лёгкие животного резко расширяются. Микроскопические капилляры, находящиеся в стенках лёгких, разрываются, и кровь заполняет лёгкие. По сути, животное как будто тонет. Похожий процесс происходит с аквалангистами и лётчиками, если им приходится резко менять глубину или высоту. Только у летучих мышей нет специальных приспособлений для искусственного преодоления разницы давлений, и они гибнут. Этот подотряд рукокрылых вообще-то способен определять изменение давления, но это касается медленных крупномасштабных явлений (пример: приближение грозового фронта).
Понятно, что в данном случае речь идёт совершенно о других процессах. Некоторые учёные могут вполне резонно предположить, что кровоизлияние есть следствие удара. На что Бэерволд им отвечает: "Мы настаиваем на том, что летучие мыши не могут врезаться в другие объекты! Более того, они куда лучше уклоняются именно от движущихся объектов". Отметим, что гибель от ветровых турбин именно летучих мышей — куда более серьёзная проблема, нежели смерть птиц. Последние обладают более жёсткими, трубчатыми лёгкими, которые способны лучше противостоять перепадам давлений. Так, в Альберте на один труп птицы приходилось десять трупов летучих мышей. При этом пернатые принадлежат к самым разным видам, а рукокрылых всего-то два-три вида, рассказывает Эрин.
Влияние такого "отбора" на популяции этих медленно воспроизводящихся животных очень сложное. Особенно если учесть, что смертность сильно зависит от месторасположения ветровых ферм, миграции видов и прочих, подчас неизвестных факторов.
И действительно, многое ещё остаётся неизученным: биологи обладают лишь разрозненными фактами. Известно, например, что этих любопытных млекопитающих "привлекают" ветряки высотой 90 метров и с "лезвиями" длиной около 60 метров.
"Данное исследование дало очень важные результаты, — отмечает невовлечённый в эту работу биолог Эд Арнетт (Ed Arnett) из Международной организации по охране летучих мышей (Bat Conservation International), — но мне кажется, куда важнее выяснить истинную причину столь высокой привлекательности ветровых турбин для летучих мышей". "Гибель животных происходит отнюдь не по всей стране, а только в определённых местах", — добавляет Лори Йоджевич (Laurie Jodziewicz) из Американской ассоциации ветроэнергетики (American Wind Energy Association).
Вероятно, местоположение ветровых ферм и является ключевым фактором. Ещё одно возможное решение: регулирование скорости вращения ветряков (чтобы они не создавали опасные зоны), особенно во время сезона миграции животных. Именно определением "смертельных" скоростей и занимаются сейчас группы Арнетт и Бэерволд.
Выяснение всех причин на этапе проектирования могло бы спасти жизнь многим рукокрылым.
Источник: Discovery
Падзяліся артыкулам у сацсетках: