Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В развитии птиц открылись ускорения
Сусветная навіна ад 13 лютага 2009 года
Новости о быстрой эволюции того или иного вида животных появляются всё чаще. Что это — новые технические возможности учёных или же мы и вправду наблюдаем ускорение? Одновременно две научные группы докладывают о важных открытиях: вмешательстве в эволюцию ящериц огненных муравьёв и рекорде скорости появления новых видов у птиц.В развитии птиц открылись ускорения
Новости о быстрой эволюции того или иного вида животных появляются всё чаще. Что это — новые технические возможности учёных или же мы и вправду наблюдаем ускорение? Одновременно две научные группы докладывают о важных открытиях: вмешательстве в эволюцию ящериц огненных муравьёв и рекорде скорости появления новых видов у птиц.
Любопытное открытие сделали биологи из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History). Они выяснили, что птицы рода белоглазки (Zosterops) являются рекордсменками по скорости появления новых видов – 2,24-3,16 на каждый уже имеющийся вид за миллион лет. Напомним, что общемировой рекорд (во всём животном мире) удерживают рыбки цихлиды: эти и вовсе сформировали около тысячи новых видов всего за 500 тысяч лет.
Zosterops splendidus, как и ещё семь других видов этого же семейства, обитает лишь на небольшом островке Ранонгга (Ranongga) (фото Filardi/CBC/AMNH).
Название белоглазкам дали по характерной белой каёмке вокруг глаз этих пернатых.
Представители семейства белоглазковые (Zosteropidae) распространены почти по всему восточному полушарию. Это семейство давно известно исследователям своим разнообразием. Ещё 30 лет назад биологи Эрнст Майр (Ernst Mayr) и Джаред Даймонд (Jared Diamond), путешествуя по Соломоновым островам, обратили внимание, что в отличие от всех остальных птиц эти на каждом острове имеют какие-то свои особые отличия.
"Они совершенно необычные, пару популяций разделяет полоска воды всего лишь в пару километров шириной, но это уже разные виды", — рассказывает ведущий исследователь Кристофер Филарди (Christopher Filardi). Другие птицы легко преодолели бы его и обменялись генами, но белоглазковые по каким-то причинам этого не делают.
Филарди и его помощники решили исследовать этот феномен на молекулярном уровне (изучили ядерную и митохондриальную ДНК). О своих результатах они отчитались в статье, опубликованной в "Слушаниях национальной академии наук США" (Proceedings of the National Academy of Sciences — PNAS).
Новые данные свидетельствуют о том, что большинство из более чем сотни видов семейства Zosteropidae (включая и род Zosterops) эволюционировали совсем недавно, и это несмотря на то что белоглазковых можно найти в Азии, Африки и на островах вплоть до Океании.
Другой вид из семейства белоглазковых Zosterops Vellalavellae (фото Filardi/CBC/AMNH).
"Когда мы начали сопоставлять полученные цифры, то были шокированы",— рассказывает в пресс-релизе музея один из членов команды Роб Мойли (Rob Moyle).
Лишь некоторые виды животных могут соревноваться с Zosteropidae по скорости появления новых видов. Непонятной остаётся причина такой скоростной эволюции и диверсификации. В отличие от тех же цихлид на этих птиц не влияют какие-либо факторы окружающей среды.
Вероятнее всего, наблюдаемое явление определяется наследственностью самих птиц, присущими только им особенностями. Стайность, способность выживать в самых разных условиях, короткий период появления фертильности у женских особей (всего четыре месяца на фоне года у других тропических певчих птах) – лишь некоторые из них.
При этом белоглазковые не только быстро образуют новые виды, но и распространяются на дальние расстояния.
"Я очень рад увидеть молекулярное свидетельство тех идей, которые я вынашивал последние несколько десятилетий", — говорит Даймонд, который сейчас работает в стенах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Филарди добавляет, что, несмотря на тщательный анализ данных, он и его коллеги до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос, действительно ли так уникально семейство Zosteropidae или же учёные просто-напросто застали их в период ускоренной эволюции.
По материалам Membrana.ru
Падзяліся артыкулам у сацсетках: