Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В Сенегале состоялся семинар по вопросу сохранения вертлявой камышевки
Сусветная навіна ад 6 сакавіка 2009 года
Идея проведения такого семинара родилась летом 2008 года, когда все члены рабочей группы по сохранению вертлявой камышевки пришли к выводу, что эффективная охрана этого глобально угрожаемого вида в Западной Африке не возможна без поддержки местных специалистов и представителей властей. Было принято решение ознакомить местных орнитологов с самим видом, с той работой, которая проводится в Европе по его сохранению и с теми требованиями, которые вид предъявляет к водному режиму и структуре растительности на местах зимовки.В Сенегале состоялся семинар по вопросу сохранения вертлявой камышевки
Идея проведения такого семинара родилась летом 2008 года, когда все члены рабочей группы по сохранению вертлявой камышевки пришли к выводу, что эффективная охрана этого глобально угрожаемого вида в Западной Африке не возможна без поддержки местных специалистов и представителей властей. Было принято решение ознакомить местных орнитологов с самим видом, с той работой, которая проводится в Европе по его сохранению и с теми требованиями, которые вид предъявляет к водному режиму и структуре растительности на местах зимовки.
В январе 2009 года на базе национального парка Джудж, в Сенегале прошел трехдневный образовательный семинар, в котором приняли участие 7 орнитологов из Сенегала, Гамбии и Мали. Семинар был проведен членами рабочей группы по сохранению вертлявой камышевки (Bruno Bargain, Volker Salewski, Cosima Tegetmeyer, Ibrahima Diop) при финансовой поддержке Королевского Общества Охраны Птиц (партнер ассоциации BirdLife International в Великобритании). Кроме того, были налажены контакты с коллегами из Мавритании, которые на самом мероприятии, к сожалению, не смогли присутствовать.
Специалисты из стран Африки получили теоретические знания о биологии вида, его миграционных путях и о работе по его сохранению. Помимо этого орнитологи на практике познакомились с видом и его биотопами в национальном парке Джудж и окрестностях. Во время кольцевания птиц и исследования мест их зимовки участники семинара получили навыки по поиску и обнаружению вертлявой камышевки на заболоченных участках африканской саванны.
В рамках семинара была проведена четырехдневная экспедиция в Гамбию с целью проверки ряда подходящих биотопов на наличие вертлявой камышевки. В период с 31 января по 3 февраля участники семинара из Гамбии Lamin Sanyang и Sarjo Manneh совместно с четырьмя европейскими специалистами обследовали окрестности города Фарафенни, расположенного в центральной части страны. Всего было исследовано 4 биотопа, на которых предполагалось наличие подходящего гидрологического режима и характерной структуры растительного сообщества. К сожалению, все территории оказались либо слишком маленькими, либо слишком сухими, либо были трансформированы в рисовые плантации или же чрезмерно заросли высокими стеблями рогоза. Таким образом, не было обнаружено ни одного подходящего биотопа и дальнейшие поиски на территории этой страны не выглядят многообещающими
Тем не менее, помимо специалистов из Гамбии, орнитологи из Мали и Мавритании также проявили большую заинтересованность вопросом сохранения вертлявой камышевки и выразили готовность продолжить поиски. Ожидается, что полученными знаниями и навыками они поделятся со своими коллегами и в ближайшем будущем появится возможность сообщить об открытии пока еще не известных мест зимовки этого уникального, глобально угрожаемого вида птиц.
Владимир Малашевич
Специалист по сохранению вертлявой камышевки, АПБ
spadarmalash@yahoo.com
Падзяліся артыкулам у сацсетках: