Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов! (Сохранение исчезающих представителей реликтовой фауны Беларуси хомяка обыкновенного, суслика крапчатого и белки-летяги)

ад 4 сентября 2019 года

Основная цель проекта – найти исчезающих млекопитающих Беларуси: крапчатого суслика, хомяка и белки-летяги, и сохранить их места обитания.

Основные мероприятия

Привлечь местное население к поиску, мониторингу и активной охране мест обитания хомяка, суслика и летяги. Определить современный ареал и численность хомяка, суслика и летяги в проектных регионах. Апробировать современную аппаратуру для поисковых и мониторинговых работ. Выяснить существующие угрозы, препятствующие росту популяций хомяка, суслика и летяги, и разработать планы действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных.

Запланированные результаты

Будут получены данные по современному распространению и численности хомяка, суслика и белки-летяги, которые отсутствуют на данный момент, но крайне необходимы для реализации природоохранных действий по их сохранению, и переданы землепользователям и в районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с рекомендациями по их сохранению. Выявление мест и передача их под охрану землепользователям в ходе реализации проекта с помощью составления паспортов местообитания и проектов охранных обязательств, позволит предотвратить разрушение оставшихся мест обитания и будет способствовать сохранению исчезающих видов грызунов на территории Беларуси.

Срок реализации: 2019-2020

Экологическая инициатива финансируется из бюджета проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Менеджер проекта: Карина Соловей, salavei@ptushki.org

Карына Салавей


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: