Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы

ад 18 сентября 2019 года

В январе 2019 года было подписано грантовое соглашение между Франкфуртским зоологическим обществом и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) о реализации проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы».

Река Припять, Полесье. Фото Виктора Малыщица

Река Припять, Полесье. Фото Виктора Малыщица

Проект зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь 10.06.19 под номером 03-08/291.

Бюджет проекта для белорусской стороны: 1 454 733,45 долларов США.

Полесье - дикая природа без границ

Партнеры проекта:

  • Украинское общество охраны птиц (УкраÏнське товариство охорони птахів);
  • Британский траст по орнитологии (British Trust for Ornithology);
  • Институт экологии животных и естественных наук (Institut für Tierökologie und Naturbildung);
  • Институт изучения млекопитающих Академии наук Польши (Mammal Research Institute);
  • Компания «Капитал для сохранения дикой природы» (Conservation Capital);
  • Франкфуртское зоологическое общество;
  • НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси.

Основными целями проекта являются:

  • обеспечение взаимодействия природоохранных структур, общественных организаций, местных жителей и иных заинтересованных в целях сохранения одного из крупнейших природных ландшафтов в самом сердце Европы;
  • создание усовершенствованной сети трансграничных охраняемых территорий;
  • содействие протеканию естественных процессов, которые будут определять экологию и формировать ландшафт;
  • поддержка движения местной экономике в направлении ответственного и устойчивого управления.

В рамках реализации проекта на территории Полесья будет обеспечено сохранение, целостность, стабильность и взаимодействие между участками дикой природы в долгосрочной перспективе, а также в трансграничном контексте. Планируется, что жизнедеятельность местных сообществ в проблемных районах дикой природы будет адаптирована и усовершенствована с целью повышения устойчивости без ущерба для природоохранных зон.

В частности, будут реализованы следующие мероприятия и достигнуты такие результаты: 

  • определены и нанесены на карту ключевые природные ландшафты, и ценные с точки зрения биоразнообразия территории, и экологические коридоры в рамках проектной территории в регионе Полесья;
  • сеть охраняемых территорий на основной проектной территории в пределах региона Полесья увеличена;
  • для территорий площадью 1 миллион гектаров модернизирована система управления с целью улучшения крупномасштабной охраны дикой природы и обеспечения взаимосвязи территорий на уровне ландшафтов;
  • восстановлены целевые крупные экосистемы водно-болотных угодий;
  • значимость и выгоды от природных экосистем, а также цели проекта продемонстрированы как местным сообществам, так и широкой общественности;
  • на основе устойчивого использования природных ресурсов разработаны и растиражированы пилотные альтернативные источники средств к существованию, направленные на снижение воздействия человека на Ольманские болота.

Проект соответствует направлениям и приоритетам национальной экологической политики, в том числе, Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января  2030 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 2 июня 2014 года № 649, Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2010 года  № 1707,  Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года № 1111.

Реализация проекта будет способствовать выполнению Республикой Беларусь Целей устойчивого развития. В частности, цели 15 «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия».

Кроме того, проект будет способствовать выполнению международных договоров и конвенций, участником которых является Республика Беларусь. Например, Соглашения между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством экологии и природных ресурсов Украины о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий от 18 июля 2013 года.

Трансграничный характер проекта позволит обеспечить выполнение международных обязательств по обеспечению сохранения трансграничных водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, «Ольманские болота — Переброды» и «Простырь – Припять – Стоход», признанных таковыми Секретариатом Рамсарской конвенции.

Реализация проекта также будет способствовать социально-экономическому развитию региона Полесья, в том числе путем получения местным населением выгод от экосистемных услуг, что, в свою очередь, повысит их благосостояние и заинтересованность в сохранении данного региона.

Команда проекта

Сроки реализации: 01 января 2019 года – 31 декабря 2024 года.

Донор: Данный проект является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Менеджер проекта: Екатерина Присяжнюк, prisyazhniuk@ptushki.org.

Екатерина Присяжнюк


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: