Природоохранный проект для Полесья

ад 29 июля 2019 года

В приграничном регионе Беларуси, Польши, России и Украины находится одна из крупнейших в Европе природных территорий с огромной сетью охраняемых и неохраняемях участков дикой природы. Сердцем этого региона является Полесье, которое охватывает более 65 000 км2.

Разлив Припяти

Разлив Припяти. Фото Виктора Малыщица1

Огромное природное значение Полесья делает его краеугольным камнем европейской сети охраняемых природных территорий. Почти все ключевые крупные млекопитающие (типичные для ненарушенных экосистем) могут быть найдены в регионе.
Водно-болотные угодья региона включают в себя верховые и низинные болота, ненарушенные поймы и пойменные луга и леса. Они являются важным местом остановки во время миграций для водоплавающих и околоводных птиц весной и осенью. Многие природные объекты в Полесье имеют международное значение и носят титулы, такие как биосферный заповедник ЮНЕСКО и Рамсарское угодье. 

Цели проекта – усиление потенциала для сохранения дикой природы центральной части Полесья и содействие устранению непосредственных угроз для дикой природы региона. 

Задача 1. Укрепление охраны природы в регионе Припятского Полесья:  
  • Разработка плана управления для Республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» 
  • Обновление плана управления для Национального парка «Припятский» 
  • Оценка возможности реализации работ по восстановлению нарушенного гидрологического режима водно-болотных угодий в регионе биосферного резервата «Припятское Полесье» и подбор пилотного объекта.  
Задача 2. Изучение и охрана индикаторных видов дикой природы
  • Выполнение мечения и слежения за редкими и охраняемыми видами рукокрылых в регионе биосферного резервата «Припятское Полесье» для выявления мест расположения материнских колоний, в том числе уникальной популяции гигантской вечерницы. Подготовка охранных обязательств на места обитания краснокнижных видов летучих мышей. -Выполнение исследований размещения копытных и хищных зверей при помощи фотоловушек в регионе биосферного резервата «Припятское Полесье» 
  • Проведение международных полевых семинаров по методам исследований и охраны ключевых индикаторных видов дикой природы – рукокрылые, большой подорлик, крупные млекопитающие (волк, рысь).
Задача 3.  Продвижение Полесья как природного достояния Беларуси на национальном и международном уровне. Подготовка и распространение информационных материалов о значимости дикой природы Полесья 
  • Реализация программы в поддержку ООПТ «Волчий квест» 
  • Организация «Праздника куликов» в Турове 
  • Изготовление информационно-просветительских материалов     
Cроки реализации: 2018-2019 гг. 
Донор: Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО) 
Франкфуртское зоологическое общество
Менеджер проекта: Анна Трофимчук, trofimtchouk@ptushki.org
 
Ганна Трафімчук

Анна Трофимчук


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: