Развитие и укрепление сети хранителей вокруг значимых водно-болотных угодий

ад 1 апреля 2019 года

Проект направлен на повышение понимания местным населением необходимости вовлечения в природоохранную деятельность для 4 водно-болотных угодий, имеющих международное значение: Березина-Гайна (ООПТ, ТВП), Брыцаловичская пуща (ТВП, планируемый национальный парк), Долина реки Вилия (частично ООПТ), Ольманские болота (ООПТ, ТВП) и развитие сети Хранителей.

Захавальнікі Бярэзіна-Гайна

Основные мероприятия

  • Публикация информационных материалов о проектных территориях для распространения среди хранителей, жителей региона и учителей (буклеты, наклейки).
  • Покупка и передача хранителям оборудования (бинокли, фотокамеры, GPS) – базовое оборудование, необходимое хранителям для работы.
  • Создание двух коротких информационных видеофильмов про две проектные территории. Фильмы имеют образовательную направленность, что позволяет использовать их на уроках в школах. Фильмы смогут дополнять информационные материалы, разработанные в рамках проекта. Фильмы переданы в учреждения образования через районные структуры.
  • Проведение семинаров и тренингов для хранителей с проектных территорий . Тренинги охватывали широкий спектр природоохранных вопросов: правовые аспекты, управление местообитаниями, сохранение биоразнообразия на ключевых водно-болотных угодьях. Также на базе «Эколого-просветительского центра по сохранению лососевых рыб в Беларуси» проведены тренинги по программе «Наблюдение за реками».
  • Через онлайн-базу данных «Мониторинг территорий, важных для сохранения биоразнообразния» ведётся народный мониторинг состояния водно-болотных угодий, а также накапливается информация о выявленных угрозах. Для выявленных угроз предпринимаются действия, направленные на их минимизацию. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с местными властями и жителями региона.
  • Создание «Информационного центра по сохранению лососевых рыб в Беларуси». Интерактивный центр создан на базе школы в аг. Ворняны Островецкого района. На базе центра создан комплекс демонстрационных материалов для проведения обучающих семинаров для учителей и тематических занятий для учащихся по сохранению биоразнообразия рыб в бассейне реки Вилия. Информационный центр является базой для проведения научно-исследовательской деятельности учащимися. Приобретено необходимое оборудование, организованы семинары, на которых эксперты обучили преподавателей и учащихся методике программы «Наблюдения за реками». В дальнейшем они смогут выполнять программу самостоятельно.

Запланированные результаты

  • Повышение осведомлённости населения Республики Беларусь о проблемах сохранения биологического разнобразия с фокусом на сохраннии мигрирующих лососей, их путей миграции и мест нереста.
  • Создание «Информационного центра по сохранению лососевых рыб в Беларуси».
  • Создание локального центра для обучения и реализации методик «Наблюдения за реками».
  • Повышение понимания местным населением необходимости вовлечения в природоохранную деятельность для 4 водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
  • Развитие сети Хранителей, включающей как минимум 20-30 активных хранителей для каждой территории.

Срок реализации: 2016—2018 гг.

Доноры: SIDA (Шведское агентство по международному развитию и сотрудничеству); Coalition Clean Baltic (Коалиция Чистая Балтика).

При поддержки СИДА                 Коалиция Чистая Балтика

Менеджер проекта: Макисм Немчинов, nemtchinov@ptushki.org

Максим Немчинов


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: