Барсук

ад 11 декабря 2019 года

Европейский барсук –млекопитающее семейства куньих, в Беларуси обладает высоким уровнем охраны на национальном уровне и занесено в 3-ю категорию Красной книги. Один из наиболее уязвимых видов млекопитающих на территории нашей республики, численность его повсеместно невысока.

Барсук в Беловежской пуще

Барсука в лесу встретить сложно: это ночной осторожный хищник. Обычно он покидает свое поселение после заката, а возвращается с охоты ранним утром. В Беларуси барсуки зимой впадают в спячку, а в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год.

Таинственный полосатый: сколько барсуков живёт в пуще?

Основные угрозы виду:

  1. Конкуренция с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет схожую кормовую базу с барсуком, а также использует его норы для размножения или как зимнее убежище.
  2. Браконьерство. Барсуков незаконно уничтожают у нас в стране из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира. В процессе инвентаризации нор мы иногда находим поселения, имеющие следы раскопок людьми, или остатки железных петель, использовавшихся для отлова.
  3. Изменение мест обитания. Барсуки часто оставляют свои жилища, когда осушаются прилегающие территории или вырубается лес.

Как сохранить барсуков?

Мы начали исследование популяции европейского барсука в Национальном парке «Беловежская пуща», чтобы узнать её состояние и понять, как помочь этому скрытному зверьку выжить.

Последние подобные исследования проводились в пуще в 1980-е годы. С помощью современного оборудования мы собираем новые данные, чтобы оценить динамику численности.

До конца 2019 года мы планируем провести инвентаризацию всех известных барсучьих поселений на территории нацпарка, поставить фотоловушки на жилые, оценить плотность барсука в пуще и сравнить новые данные с прошлыми. Все барсучьи поселения мы занесем на карту.

Исследование барсука проводится в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который АПБ реализует вместе с нацпарком при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

Как люди могут помочь в сохранении барсука?

Не покупайте средства на основе барсучьего жира. Одна из самых главных угроз для барсука – это браконьерство. А занимаются люди браконьерством потому, что на черном рынке, к сожалению, сохраняется высокий спрос на барсучий жир. Современная медицина обладает большим количеством лекарственных средств от всевозможных болезней, однако многие люди убеждены, что только барсучий жир способен спасти их от недугов. Выходит, что нежелание отказаться от традиционных подходов к лечению в пользу современных является одной из главных причин малочисленности этого зверька в Беларуси и сохранения им статуса «краснокнижника».

Список использованных источников

  1. Материалы собственных исследований
  2. Rafal KOWALCZYK, Andrzej ZALEWSKI and Bogumila JÊDRZEJEWSKA. Seasonal and spatial pattern of shelter use by badgers Meles meles in Bialowieza Primeval Forest (Poland) / Acta Theriologica 49 (1): 75–92, 2004. PL ISSN 0001–7051
  3. Rafal KOWALCZYK, Andrzej ZALEWSKI and Bogumila JÊDRZEJEWSKA.  Badger density and distribution of setts in Bia³owie¿a Primeval Forest (Poland and Belarus) compared to other Eurasian populations Acta Theriologica 45 (3): 395–408, 2000. PL ISSN 0001–7051

Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: