ад 30 июня 2020 года
Хомяк обыкновенный — Cricetus cricetus — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Самый крупный представитель подсемейства хомяков.
Хомяк обыкновенный. Фото Shutterstock
Ранее хомяк обитал в Брестском, Каменецком, Пружанском, Кобринском, Березовском, Барановичском, Добрушском и Гомельском районах.
Хомяк в советское время активно преследовался и уничтожался, так как считался вредителем сельского хозяйства. За несколько десятилетий численность хомяка в Беларуси настолько сократилась, что вид практически исчез. Хомяк обыкновенный включен в национальную Красную книгу и в Приложение II «Виды фауны, которые подлежат строгой охране» Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция).
Хомяк. Фото — Богдан Моренец
Дикие хомяки намного крупнее сирийских и джунгарских хомячков, размером с ондатру: длина тела до 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска очень характерная: верх тела рыжевато-бурый, брюшко чёрное.
Хомяк питается в основном растительной пищей (зелёные части, семена, луковицы, корнеплоды), а также и насекомыми, мелкими позвоночными животными.
Хомяки размножаются дважды: весной и летом. На зиму дикие хомяки впадают в спячку, но иногда просыпаются и питаются собранными запасами корма.
Хомяка трудно увидеть днем, так как это скрытный грызун, активный в сумерках и ведущий одиночный образ жизни.
Хомяки делают свои норы в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, могут селиться в садах и на огородах. Норы у хомяков крупные, у входа в них выброшено много земли. Диаметр входа в нору — около 10 см. Похожие норы бывают и у крыс.
Нора хомяка. Фото Александра Сербуна
Бывает, что хомяки в процессе копки нор попадают в подвалы. Не убивайте их – пишите, звоните нам!
Для сохранения хомяков АПБ реализует инициативу «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Мы ищем жилые норы хомяков, чтобы передать места обитания этих редких реликтовых грызунов под охрану.
Читать новости инициативы: https://ptushki.org/tag/supergryzuny.
Если вы знаете о жилых норах хомяка, пожалуйста, сообщайте на levy@ptushki.org с темой письма «Хомяк». Приложите фото хомяка или фото обнаруженной норы хомяка, у которой для масштаба нужно поместить предмет вроде мобильного телефона; дайте описание местности; поясните, по каким признакам вы сделали вывод, что это именно хомяк (нора хомяка); оставьте ваш телефон для связи. Если наши специалисты подтвердят, что нора жилая, вы получите вознаграждение. Предложение ограничено. Мы оплатим первые 10 хомячиных нор! Подробности здесь.
Заносите возможные места обитания хомяка, в том числе места, где, по вашим сведениям, хомяки водились раньше, на интерактивную карту.
Не выпускайте своих котов и собак на свободный выгул и не поджигайте траву.
Падзяліся артыкулам у сацсетках:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: