Хомяк обыкновенный

ад 30 июня 2020 года

Хомяк обыкновенный — Cricetus cricetus — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Самый крупный представитель подсемейства хомяков.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный. Фото Shutterstock

Ранее хомяк обитал в Брестском, Каменецком, Пружанском, Кобринском, Березовском, Барановичском, Добрушском и Гомельском районах.

Хомяк в советское время активно преследовался и уничтожался, так как считался вредителем сельского хозяйства. За несколько десятилетий численность хомяка в Беларуси настолько сократилась, что вид практически исчез. Хомяк обыкновенный включен в национальную Красную книгу и в Приложение II  «Виды фауны, которые подлежат строгой охране» Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция).

Хомяк. Фото — Богдан Моренец

Дикие хомяки намного крупнее сирийских и джунгарских хомячков, размером с ондатру: длина тела до 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска очень характерная: верх тела рыжевато-бурый, брюшко чёрное.

Хомяк питается в основном растительной пищей (зелёные части, семена, луковицы, корнеплоды), а также и насекомыми, мелкими позвоночными животными.

Хомяки размножаются дважды: весной и летом. На зиму дикие хомяки впадают в спячку, но иногда просыпаются и питаются собранными запасами корма.

Хомяка трудно увидеть днем, так как это скрытный грызун, активный в сумерках и ведущий одиночный образ жизни.

Хомяки делают свои норы в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, могут селиться в садах и на огородах. Норы у хомяков крупные, у входа в них выброшено много земли. Диаметр входа в нору — около 10 см. Похожие норы бывают и у крыс.

Нора хомяка. Фото Александра Сербуна

Нора хомяка. Фото Александра Сербуна

Бывает, что хомяки в процессе копки нор попадают в подвалы. Не убивайте их – пишите, звоните нам!

Основные угрозы обыкновенному хомяку

  • Распахивание окраин полей.
  • Протравливание семенного зерна ядохимикатами.
  • Интенсивное хищничество (лиса, собаки).

Как сохранить обыкновенного хомяка?

Для сохранения хомяков АПБ реализует инициативу «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Мы ищем жилые норы хомяков, чтобы передать места обитания этих редких реликтовых грызунов под охрану.

Читать новости инициативы: https://ptushki.org/tag/supergryzuny.

Как люди могут помочь в сохранении хомяка?

Если вы знаете о жилых норах хомяка, пожалуйста, сообщайте на levy@ptushki.org с темой письма «Хомяк». Приложите фото хомяка или фото обнаруженной норы хомяка, у которой для масштаба нужно поместить предмет вроде мобильного телефона; дайте описание местности; поясните, по каким признакам вы сделали вывод, что это именно хомяк (нора хомяка); оставьте ваш телефон для связи. Если наши специалисты подтвердят, что нора жилая, вы получите вознаграждение. Предложение ограничено. Мы оплатим первые 10 хомячиных нор! Подробности здесь.

Хомяк в розыске

Заносите возможные места обитания хомяка, в том числе места, где, по вашим сведениям, хомяки водились раньше, на интерактивную карту.

Не выпускайте своих котов и собак на свободный выгул и не поджигайте траву.

Скачать презентацию о хомяке

Пройти тест про хомяков

 

Помоги нам сохранить редкие виды!

 

 

 


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: