Белка-летяга

ад 30 июня 2020 года

Белка-летяга — Pteromys volans — небольшой грызун семейства беличьих, длина тела 13,5-20,5 см, масса 135 — 150 г. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий в Беларуси.

Белка-летяга выглядывает из дупла

Летяга. Фото Rainar Kurbel, Эстония

Белка-летяга — ночной лесной зверек, который считался после 1996 года исчезнувшим на территории Беларуси, пока не был заново обнаружен в 2017 году специалистами АПБ Денисом Кителем и Андреем Абрамчуком.

Белка-летяга

Летяга. Фото Дениса Кителя

Летяга включена в Красную книгу Республики Беларусь и в Приложение II «Виды фауны, которые подлежат строгой охране» Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции).

В рамках инициативы АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» в 2019 году найдено более 80 местообитаний летяги в двух районах Витебщины.

Летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольсы.

Уникальная особенность белки-летяги — наличие особой кости на запястье, которая поддерживает покрытую мехом кожистую складку, соединяющую передние и задние конечности, благодаря которой летяга способна легко планировать при прыжках с одного дерева на другое, преодолевая расстояние до 50 м.

Белка-летяга – оседлый вид, её территориальный участок занимает всего несколько гектар. Летяга почти никогда не спускается с деревьев.

Белка-летяга сидит на суку

Летяга. Фото Rainar Kurbel, Эстония

Зимой в спячку не впадает, но делает запасы корма в дупле. Зимний мех мягкий и густой, на спине и боках серый с желтоватым оттенком. Хвост сверху буровато-серый, снизу черно-серый.

Питается главным образом семенами хвойных, корой и почками деревьев, ягодами, грибами. Главный корм — ольховые и берёзовые серёжки.

Кормясь или играя, издает высокий мелодичный отрывистый свист. При тревоге негромко урчит.

Продолжительность жизни белки-летяги в дикой природе – до пяти лет.

Основные угрозы белке-летяге

  • Сплошные рубки старовозрастных лесов.
  • Уничтожение дуплистых деревьев, при валке которых могут погибать зимующие в дуплах летяги.
  • Вероятно, негативное влияние может оказывать также хищничество лесной куницы (на фоне возросшей ее численности в последнее десятилетие).

Как сохранить белку-летягу?

Для сохранения летяги АПБ реализует экологическую инициативу «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Мы ищем места обитания белок-летяг на территории Шумилинского, Городокского, Витебского и Лиозненского районов, чтобы передать их под охрану.

Читать новости инициативы: https://ptushki.org/tag/supergryzuny.

Как люди могут помочь в сохранении летяги?

Если вы знаете о местах обитания летяги в Беларуси, пожалуйста, заносите их на интерактивную карту.

Увидеть летягу сложно, так как она в основном активна ночью, но её местообитание легко определить по характерному помёту под деревьями и на комлях. Скопления помета имеют ярко-желтый цвет и удлиненно-овальную форму (длина 5-7, ширина около 4 мм). Обычно на участке обитания несколько таких уборных.

Памёт палятухі

Памёт палятухі

Также обращайте внимание на скопления под деревьями очищенных от коры веточек длиной 3-5 см: они указывают на место кормежки летяги. Кормясь, она держит ветку передними лапами, быстро вращая ее и обгрызая кору по спирали.

Скачать презентацию о белке-летяге

 

Помоги нам сохранить редкие виды!

 

 

 


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: