Слонка / Вальдшнеп

ад 6 декабря 2019 года

Вальдшнеп — крупный (размером с галку) длинноклювый коротконогий кулик. 

Это один из наиболее трудно изучаемых видов птиц в силу специфики брачных взаимоотношений и ночного образа жизни.

Вальдшнеп — один из наиболее популярных объектов охоты во многих западноевропейских странах. Ежегодно в период зимовки в западноевропейских странах охотниками добывается не менее 4 млн. вальдшнепов. Это весьма значительное число и, как признают эксперты, необходимы современные данные для определения возможных лимитов изъятия вида и изменения охранного статуса вида.

Хотя статус вида не рассматривается как угрожаемый, а численность определяется как стабильная, тем не менее, существуют данные, указывающие на то, что на зимовках популяция вальдшнепа сокращается.

Как выглядит вальдшнеп?

Рыжеватое оперение верхней половины тела испещрено мелким буроватым и охристым рисунком из пятен и полосок. Нижняя сторона тела дымчато-охристая, с бурыми волнистыми поперечными полосками. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие.

Слонка

Основные факторы угрозы для вида:

  • повышение охотничьего пресса,
  • чрезмерная эксплуатация лесов в гнездовом ареале,
  • сокращение площади лугов, где кормятся вальдшнепы в период миграции и зимовки на территории Европы.

АПБ выполняет международный проект «Программа по исследованию вальдшнепа (Scolopax rusticola) на территории Беларуси». Это обширная совместная работа с французскими (ONCFS) и российскими коллегами.

Цель проекта — развитие исследований по вальдшнепу в Беларуси, в частности, мониторинга гнездящейся популяции. Сбор данных по учетам вальдшнепа в период гнездования позволит контролировать общее состояние популяции и влиять на добычу этого вида в местах зимовок. Определить, изменяется ли численность вида, можно только с помощью значительного количества данных на разных территориях.

В период миграции проводятся отловы и кольцевание вальдшнепа.

Данные кольцевания помогут выявить такие недостаточно изученные стороны жизни вальдшнепа как:

  • стратегия миграции,
  • пути пролета,
  • области зимовки конкретных территориальных группировок вида.

Кроме того, собираемые данные помогают определить успешность гнездования вида в текущем сезоне на основании соотношения молодых и взрослых птиц среди отловленных вальдшнепов.

Как помочь проекту?

Желающие могут принять участие в проведении учетов вальдшнепа на вечерней тяге в мае-июне.

 


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: