Волк

ад 2 марта 2021 года

Волк — млекопитающее отряда хищные, семейства псовые. Относится к одному виду с одомашненной собакой и считается её прямым предком.

Позиция АПБ по устойчивому использованию волка (Canis lupus) в Беларуси

Волк. Фото Александра Пекача

Волк. Фото Александра Пекача

Внешне волк напоминает крупную остроухую собаку с высокими ногами, высота в холке может достигать 90 см, масса — 40-50 кг, длина тела — 150 см. В научной литературе встречаются упоминания и значительно более крупных особей, но относятся они к весьма удалённым от Беларуси территориям.

Мех волка состоит из ости и подшёрстка. Окраска варьируется как между подвидовыми группировками, так и индивидуально, в основе — сочетание бурых и серых оттенков, причём стереотип именно о сером волке — это один из примеров мифологизации в отношении этого животного.

Cлед волка

След волка схож со следом собаки, но у волка след ноги более вытянутый, пальцы плотнее прижаты, что заметно на отпечатке, при этом вынесенные вперёд пальцы (III и IV) оставляют отпечатки, почти не перекрывающиеся с задними (II и V). Цепочка следов волка образует почти прямую линию, тогда как у собаки — извилистую.

Места обитания

До конца 18 века волк населял почти всю Евразию и Северную Америку, встречаясь в весьма разнообразных местообитаниях. Лишь недавно в разных уголках планеты началось движение за восстановлением его популяции. В Беларуси волку повезло больше, так как на территории страны осталось больше уголков нетронутой природы, по сравнению с западным соседом. Преимущественно на территории страны в качестве мест обитания волки выбирают окраины лесных массивов, открытые пространства (поля, луга, болота) и мозаичные территории.

Место волка в дикой природе

Волк — хищник высшего порядка, он выполняет в экосистемах важные функции, в том числе — поддержания биологического разнообразия. Наиболее типичной добычей волка считаются крупные копытные, однако, в целом, спектр его питания довольно широк и включает и мелких позвоночных, и даже растительную пищу. Кроме того, определённые стаи и отдельные особи могут вырабатывать специализацию на самые массовые и доступные на территории виды корма.

Волк среди людей

В биологии волка крайне важна структура и роль семейных групп — стай. В стае молодые волки обучаются, среди прочего, пищевой специализации, избеганию человека. Обычно такая стая удерживает определённую территорию и сохраняет некоторую устойчивую численность. Структура стай часто нарушается из-за действий человека, например, из-за беспощадной охоты на тех волков, которых только удастся заприметить. В результате — оставшиеся без стаи молодые одиночные животные ищут пропитания в поселениях, заражаются бешенством из-за питания падалью, в особенности свежей.

Основные угрозы волку

Угрозы волку, в основном, происходят из демонизации этого животного в фольклоре и средствах массовой информации, а также из недостаточности знаний о реальной значимости волка в природе у широкого круга людей. Волкам приписывают нападения на людей, на домашних животных, опустошение ценного ресурса охотничьих хозяйств — копытных. При этом в большинстве случаев участники процесса распространения информации не стремятся проверить, а причастен ли к случившемуся волк на самом деле.  Зверь заведомо “вне закона”,  и многими воспринимается как нежелательный вид.

 

Цісні на кнопку, каб падпісацца на ютуб АПБ!

Обследования мест “преступлений”, приписываемых волкам, специалистами АПБ и проектом vouk.by показали, что больше чем в половине случаев свидетельств активности именно волка не было в принципе, а ещё во многих из оставшихся — “вредное” поведение волка изначально было спровоцировано людьми.

Как помочь волку?

В 2015 году АПБ по инициативе экс-директора организации Виктора Фенчука запустила Волчий блог, чтобы поддержать незаслуженно преследуемый вид публикацией правдивой информации о нём и расследованиями случаев незаслуженного обвинения зверя.

Через актуальную информацию о разных аспектах жизни волка — от его роли в природных экосистемах до деталей его интимной жизни, проект “Волчий блог” стремится изменить отношение к виду и тем самым сохранить важный элемент экосистемы от истребления.

Подписывайся на vouk.by в соцсетях (VK, Facebook, Instagram) и распространяй правильную информацию о волке!

Текст: Максим Немчинов


Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: