Позиция АПБ по устойчивому использованию волка (Canis lupus) в Беларуси   right_line


Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выступает за сохранение волка как естественного компонента фауны и его роли в экосистемах в Беларуси.

Долгое время волк имел официальный статус “нежелательного вида” и его уничтожение было повсеместным, неограниченным и даже поощряемым. Несмотря на формальное исключение в 2015 году понятия “нежелательный вид” из Правил охоты и ведения охотничьего хозяйства, фактический статус волка при этом не изменился: его по-прежнему можно убивать:

  • без ограничений по срокам;
  • любого пола и возраста;
  • любым способом (ружейный, охота загоном, с подхода, из засады, с транспортных средств с включенным двигателем, с охотничьими собаками; капканами);
  • везде, даже в зонах покоя и на особо охраняемых природных территориях, за исключением заповедных зон, которые в силу ограниченности площадей, однако, не обеспечивают полностью естественный экологический режим для волчьих семей.

Также действует и система поощрения истребления волка.

Волк. Фото Александра Пекача

Волк. Фото Александра Пекача

Важно отметить, что для функционирования волка как вида в экосистемах огромное значение имеет структура семейных групп — стай. При этом по причине повсеместного преследования волка в Беларуси не известны стаи, полностью защищённые от человеческого пресса, даже на особо охраняемых природных территориях.

По усреднённым официальным данным (медианные значения за пять лет: с 2013 г. по 2017 г.), оценка численности волка в Беларуси составляла 1533 особи, а ежегодное изъятие при этом составляло 1481 особь. Такое антропогенное давление на ключевые виды в экосистемах является недопустимым. Негативные последствия такого пресса как для популяций волка, так и для человека проявляются уже в настоящее время: например, частое появление молодых необученных и с нарушениями индивидуального развития особей, выход таких особей к поселениям человека в поисках доступного корма, повышение риска встречи с больными бешенством животными. Важно также отметить, что при текущем режиме уничтожения волка достоверность исходных данных о его численности не имеет значения и, как следствие, никак не проверяется на практике. Кроме того, методики получения данных о численности волка, анализ структуры этих данных, их сопоставление с другими показателями также вызывают обоснованные сомнения в их пригодности при планировании управления популяциями.

Такое текущее положение дел, включая отношение к виду в целом, в значительной мере основывается на примитивных и устаревших представлениях о роли хищников высших порядков в природе.

В СМИ часто транслируется однобокая и неполная информация о волке, что ведет к популяризации искаженного преувеличенного представления о вредоносности волка для хозяйственной деятельности и непосредственной его опасности для человека.

В связи с вышеизложенным общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»,

ВЫСТУПАЯ за сохранение природного наследия Беларуси в интересах нынешних и будущих поколений,

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ важность и незаменимость функций хищников высших порядков в экосистемах,

ОТМЕЧАЯ возможности и происходящую от них ответственность современного общества перед будущими поколениями,

СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ:

  1. На основании опыта прибалтийских стран ввести запрет на охоту на волка в период размножения с марта по август и ежегодно на основании данных учета определять квоты на добычу волка.
  2. Обеспечить дифференцированный подход к управлению популяцией волка в Беларуси, в частности запретить охоту на волка на территориях национальных парков и существенно ограничить на территории заказников республиканского значения.
  3. При планировании мероприятий по управлению популяцией волка обязательно учитывать особенности социальной организации волка, живущего семейными стаями.
  4. Основывать планирование и действия в отношении волка на научных, достоверных, непротиворечивых и признаваемых всеми заинтересованными сторонами данных о состоянии популяций.
  5. Повысить уровень осведомленности общества в целом и сотрудников структур, ответственных за принятие значимых решений, о роли волка в экосистемах и важности его сохранения.
  6. Разработать (либо коренным образом пересмотреть существующий) план управления волком и придать ему форму нормативно-правового акта Республики Беларусь.

АПБ СЧИТАЕТ АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМЫМИ:

  1. Охоту на волка способами и в сроки, которые несовместимы с этическими императивами гуманного цивилизованного общества. Примерами таких способов являются: использование привады и капканов, вызывающих длительные страдания и мучительную смерть, убийство беременных волчиц, уничтожение волчат.
  2. Публичное распространение непроверенной, неподтверждённой, не обоснованной научно, а тем более — умышленно неполной или заведомо ложной информации об опасности и вредоносности волка для человека и экосистем.

Позиция принята Центральным советом АПБ 08.04.2021

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: